跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 認識寶光建德 > 三世修一世成的殊勝  

三世修一世成的殊勝

大德 林前人慈悲賜勉


一貫道的修持三大法則,出世、入世、治世,齊修並進,先頓入漸,二法同行。白陽三佛:金公祖師、天然古佛、中華聖母,奉天承運執掌天盤、道盤大開普渡,有祖德、根基、緣份,不分宗教,士農工商皆可得道。道傳萬國九州,開荒下種,故今世修道者有天職、使命工作者,都是仙佛聖再承愿而來。勇擔道場而付出,所以要好好珍惜這一生這一世的任務,完成三世修一世成。

一、   胸有雅量 功德無量              

 身是一位修道者,兼區、德、組長之天職,必行出世之道,抱負眾生使命,是一位道中的中流砥柱,一定在「恕」字上下工夫。我步步站得穩,須知同修咱大家也站得穩,我要步步行得通,須知咱同修行得通,道通人和

 一位修道者,想做出一番天下聖業大事,必須要有恢宏的氣度與心量,能容天下難容之人,能解天下難解之謎,必須要有博大的胸和自性結合。

 做人之道,聖賢千言萬語呼喚,大抵不外:「敬」、「恕」二字。又認為「敬」、「恕」二字,細加品味體察,確實覺得一刻也離不了。「敬」字當頭,就會謙遜而不放肆,忠恕待人就會不私人掩遮,說到做到,我們修道人的度量遠非常人可比,同修眼裏沒有我,我的眼裏有同修「同心若金互攻若石」。辦佛事聖業,待人以誠恕,做到「己欲立而立人,己欲達而達人」。

二、   心懷仁德 濟世末劫  

上天老慈悲好生之德,上天不留一佛子,不留一菩薩,倒裝下世渡原人,仙佛聖神同助盤普渡收圓事,古佛聖母駕慈航,為道不是一句空話,不是一曲愛道歌,不是做幾件事而已,而是要真心實意的愛道愛自性。「愛」字中間有一個「心」字,所以愛道就要出于「真心」。

 仁與禮是修道行道的大經大法,能用大經大法來領導道場,必定道務宏展,個個學好,禮門萬人德,溫良恭儉讓五美德,區、德、組長具備的品行,自身就是自修嚴謹,更須要看到別人長處的人,更一個極富憐憫心的人,身為德、區、組長心懷仁德,要有馬不停蹄為道為同修而努力奮鬥。

讓:微笑……化解煩惱……不服。

讓:歡喜……剷除瞋恨……不平。心存:慈悲、包容、謙下。

三、   當忍則忍 不亂大謀 

修道者,寧愿吃虧,萬不可與人爭訟。

母諭:家裡上下一視同仁不要猜疑誤會,錢財要來清去明,大家和和氣氣的,不枉佛家兄弟姐妹一場。

家人有過不宜暴怒,不宜輕棄,此事難言,借他事隱諷之;今日不悟,俟來日再警之,如春風解凍,如和氣消冰,才是家庭的型範。

 忍:(一)處險境必須謹慎,處逆境必須忍耐。

(二)能忍人不能忍之觸忤,始能為人所不能為之事功。

(三)片刻不能忍,煩惱日日增,一忍以擋百勞,一靜以制百動。

(四)失意事來治之以忍,快心事來處之以淡。

(五)英才之者,即忍耐力之別名,不能變更之事,不能不忍耐。

四、   大度能容 不拘小節  

設身處地為別人想,設身處地為將來想,寬以待人,做事留有餘地。領導用人需要雅量,因為你用人的時候,不是看誰跟你有過節,誰跟你關係最好,而是看誰最有能力,誰才是你需要的人才。古有齊桓公用管仲,李世民用魏徵,這些優秀的領導者大膽起用〝仇人〞,結果〝仇人〞幫他們締造了盛世江山。

 修道要多反省自己,檢點自己的錯誤,少去責備他人,自然遠離怨恨、不平。想想幾十年來的修辦道過程中,責任擔不起,愿不能了,心性沒提昇,我們總是有那麼多的理由來為自己辯解。要知道:「在真理眼前是沒有理由這二個字,在聖佛眼前也沒有困難二個字」。有理由、有困難是因為:看不淡世間情的牽纏。悟不透生死大事。不知修行何物。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw