跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 認識寶光建德 > 前人慈勉(970606)  

修道行道要心死性活

大德 林前人

戊子年四月份天臺山神威道場
壇辦人才會前人慈勉


古德仙佛諄諄教人死卻人心血心,何謂也?「曰」因要人見性,故教人死人心血心,心死則性活,性活則心死,心死則真我歷歷孤明,而顯出這寂然不動之性。其寂然不動之時,即真我放身命時也。自有生來全是此心勞動,集勞生塵,集塵成塊,如水結冰,竟不知水為何物?性散為心,竟不知性為何物?今只明真我,惟要離卻此勞擾之心,則此真我才復歸本來面目,得見于性,此我真性非寂然中有一物,即此寂然即謂之性,即此我之本體,而非又有所另加之也。我也、性也、一也,乃我而性也。乃此真我之到底,不能再有前進之步也。若我而心,則漸漸勞擾,不可問矣。所以要見性,只要將心棄置不用。所以古人有廢心用形之訓,人能廢卻此心,如痴如呆,保管成佛無疑。

法身即此我,法身者,即此我也。法身有邊,有正位,有向上三義。悟得此我,不起諸念,清靜無為,乃正位也。不離正位而有為于一切日用,乃向上之事也。法身邊,乃初悟時超出往昔知解之紛擾,得入此清淨之法門,見此我於當下,原來在這裡,如空手把鋤頭偈,全無理路,將人一切妄想截斷,無你用心處,忽然悟得,惟有此我,迴然在此,所得法身邊處,此之謂也。非謂法身有邊,蓋謂初悟得邊,久于此則得正位。能日用于一切有為,則全體于用,全用于體,向上之事也。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw