跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 認識寶光建德 > 四智運作  

四 智 運 作

大德 林前人


「儲才養望」的智慧,為道奠定了聖業佛事的基礎。

「做大做強」的智慧,使道的聖業佛事蓬勃的發展。

「四知運作」的智慧,令道在人間的運行左右逢源。(恩威剛柔)

「韜晦隱忍」的智慧,讓修道行道的人贏得勝利、修身處世、治家、識人、用人、是行道之智。

我們修道辦道能做到“立言、立功、立德的人生真理”。

一個人要做成大事,內心絕不能缺少一股堅強的精神,這一點很重要。沒有堅強的精神,人生就“挺立”不起來。

”字在我們的人生哲學修道辦道中極其重要,敢于突破自我的信心。“挺立”的精神是成功的基礎,是我們修道辦道人,在順境逆境的考驗,挺立、特立做第一等人物。

    一位修道者,以懦弱無剛為恥,修道打脫牙和血吞,咬牙立志,不甘失敗,歷盡千難萬苦而不改其志,都是超出一般人。

修辦道要立定了一個志向:一、不要錢,二、不怕死。

   不要錢就戒除了私心

   不怕死就斷絕了後路

能做到這兩點,一個人就會英氣勃發,氣吞山河,壯志凌雲。

一位修辦道者,要發展道務,都是靠勤奮、踏實、觀察、學習而實現的。因為自己要深知,一個人不在個性上下功夫,孔子所說的“貞固”孟子所說的“至剛”「堅挺」就無法扺抗人生中的各種風險。

    俗話說:字如其人,寫字雖是小事,卻可以看出一個人的性格,有些善于識才的人僅憑一個人的字,就可看出一個大概。字要(強勁、陽剛)「明強」什麼是“明”?就是要明于事、明于理、明于人、明于己

辦事要以明為第一要義,明有兩種,一種叫高明,一種精明,同一地方,只有登上高山的人才看得遙遠,只有登上城墻的人才覺空曠,這就是高明,同一件東西,憑估計不如用秤稱的準確,用眼打量不如用天秤的準確,這就是精明。

    以“”為基礎,就是一種定見,是一種看清問題後堅持到底的決心,所以我們修辦道者,要有過人之處,在于堅持定見,不為浮議所搖;辦事不要固執己見,也不要易聽從別人的言論,必須確實看清了利害所在,爾後再放棄自己的意見,所以一定要有定見。

    天地之道,剛柔互用,不可偏廢,太柔了則成不了大事,太剛了會折斷。剛並不是指蠻橫,而是敢于進取,柔並不是指卑弱,而是虛心謙讓。

    內聖外王,萬國九州(志在萬里)。

有眾生之量、佛、菩薩之量,有內聖外王之聖業,不為聖賢,便為禽獸。莫問收獲,但問耕耘,用來鞭策自己努力進取,我們要信相自己終有一天,會如同雲中展翅翱翔的孤鳳一樣,不鳴則已,一鳴則引來萬國九州的震動。如同生長在深山中的巨樹一樣,有朝一日成為國家大廈的棟樑。

子立志,志在何,志在萬國九州的同胞眾生。要實現三期救世的遠大抱負,要達到這樣,做一個人生修辦道者最終的目的,就必須具有為而無為之奮鬥,獻身奉獻犧牲之精神世界。人生的道路是極其艱難困苦,坎坷不平的,尤其是處在亂世末盤亂盤扭轉道場的慧命,我們要注意到謹慎小心修辦道,從道統歷史總結的經驗得出認識,認為古往今來,大抵祖師仙佛聖賢之所以能完成救世的宏愿,都是力排萬難才達到目的。聖賢之所以為聖賢,佛、菩薩之所以成佛、菩薩,所爭皆在大難磨折之日。要成為一代聖賢仙佛要達其“三期救世”的目的。實現其萬國九州的遠大抱負,沒有奮鬥犧牲百折不撓的精神是不行的。凡是人的高下,是由其志趣所決定的,志向、趣味低下的人,安于現狀,囿于世俗陋見,必然越來越低賤污劣,而志向和趣味高尚的人,向往先賢的輝煌事功,因此也就一天比一天高明發展,這樣遠行一樣如果奮勇直前,有破釜沉舟之志,那麼就會走得很遠也不覺的累;如果糊裏糊塗,沒有追求,那麼近處也是可以度眾度日的,又何必遠行百里之外呢?我們認為人只要發愿立志,那麼聖賢仙佛的佛事聖業都可以做到。  

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw