跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 認識寶光建德 > 點傳師深深徹透畏慎二字  

點傳師深深徹透畏慎二字

大德 林前人(點傳師研習班)


身擔天命之天職,身負明師之師命,最應該畏慎謹慎的───

第一是:自己的良心自性。

第二是:左右近習之人。

第三是:道場同修公眾輿論。

畏懼這三者,自然能做到修道、行道,為人處事必定圓滿,謹慎、穩慎,先賢古德成佛成聖成仙的條件。

「諸葛一生唯謹慎,呂端大事不糊塗。」這是一副對聯,也是很好的格言。呂端是宋朝的名宰相,看起來笨乎乎的,其實並不笨。這是他的修養,在處理大事時,可是絕不糊塗的。而諸葛亮則一生謹慎,是學習謹慎為人處事的一個好榜樣。

點傳師有福不可享盡,有勢不可倚盡,總須設法將君子三畏:畏天命、畏大人、畏聖人之言,推讓少許,減去幾成,則晚節漸漸可以收場的。

點傳師要知道,樓高易倒,樹高易折,修道行道時時有可危之機,宜從畏慎二字痛下工夫。

孔夫子曾受教於老子,老子對他說:「良賈深藏若虛,君子盛德容貌若愚。」即善於做生意商人,總是隱藏其寶貨,不令人輕易見之。君子之人,品德高尚,而容貌卻顯得愚笨。其深意是告誡人們,過分炫耀自己的能力,將欲望或精力不加節制地濫用,是毫無益處的。(用霹霹手段,顯菩薩心腸)

人人都會想表現聰明,裝糊塗似乎是很難的。《菜根譚》說:「鷹立如睡,虎行似病」,說老鷹站在那裏像睡著了,老虎走路時像有病的模樣,這就是他們準備捕捉食物前的手段。所以一個真正具有才德的人要做到不炫耀,不顯才華,這樣才能很好地保護自己。(劍戟不利不可以斷割,毛羽不豐不可以高飛)。

和珅的例子說"和珅當年受乾隆皇帝寵信二十幾年;任軍機大臣,積累的財富幾乎和國家差不多,這是極盛之時的事,但最後還不是一條白帛結束了性命。人無論多貧窮、多富有,都只能居住一間房子、睡一張床,即知人的消費是有限度的。(克己自持,謙退為懷)

為道為眾生辛苦謂之仁誠,為人處事能圓滿謂之畏慎。我們同修兄弟姊妹是一種非常可貴的關係,這種關係雖不像朋友之間那樣可以自主選擇,真是天命使然,但也正因為這一點而不可多得。尤其由於一之子,一師之徒,具有一種天然的親近感,和一榮俱榮一損俱損的相關感。因此,應當結成一體,患難與共互賴互助。生當亂世,三期末刧,居家之道,不可有餘財,多財則終為患害。看過去前賢在修道上、辦道上的道務興旺,都是由於能夠克勤克儉帶來的。在道場上的衰敗,都是由於不能克勤克儉帶來的。

現在各道場捨身服務人員,越來越多,道中經費開銷甚為驚人,又廚房中每天的花費也可以稱得上是奢侈了。邱前人與我在東勢、高雄、基隆、新加坡,每月伍佰元費用,如果像現在各道場這樣放手去花,很快就會花光,我身入道中,下決心不損公肥私,現在看來是基本上做到了。但我也不希望道場過於貧困,只是希望各道場能夠勤儉節約,善於護持道場而已。

至於道場的用度,絕對不能沒有計劃。崇尚奢侈,漫無節制,這是敗道場的氣象。一定要愛惜物力,不要丟了寶光建德的家風,不要怕(寒磣)這兩個字;不要怕(吝嗇)這兩個字;不要貪圖(大方)這兩個字;不要貪圖(豪爽)這兩個字,自己首先以身作則,以身力行。

我們寶光建德家風,潘公道長為道成仁,顯化大帝勤儉節約的救人,圓覺大帝建立寶光建德家風幾十年,邱前人施前人以來一直承受圓覺家風,以孝悌勤儉傳家,勤樸節約的美德,崇高愿心愿力世代相傳此寶光建德的教育佛規信條。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw