跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 認識寶光建德 > TAOD010  

德耀寶光.緬懷聖跡 - 憶邱公前人

 

天一何建道



邱前人成道二十週年 紀念文補登

  人,誰不求庸德?人,誰不安現成?人,誰不畏艱難?然且有突圍而出者:大德 邱公前人為渡化眾生,毅然立下清修愿,終其一生為道犧牲奉獻,賡繼建德,再續家風。

  雖然 邱公前人已成道廿週年,憶及德範又恍如昨日,浮光掠影呈現腦海迴盪不已,化人不厭,誨人不倦,視道親為珍寶,比自己生命還重要般地看待培育,栽培人才深具要領,以臻玉石磨礱,時常慈悲:「不可闊做窄修」,故「輕凡重聖之心」深植大眾腦海中,在單純信仰「捨身辦道」裡,讓後學體悟到,真正的道之體現重在行的功夫,而並非是空口白說;真正的德是為眾不已的實際付出;真正的智慧是修到無為,行到無我,率性而自然的,將真正的一貫義理展露於表裡如一的以身示道,聖跡常憩息在後學們的內心深處。

  柔亦不茹,剛亦不吐,是大德 邱公前人的風骨,慈祥愷悌,謙光中流露出至性至情,是大德 邱公前人對人的感化,在 邱公前人修辦的準則,堅守天命,尊師調遣,數十年來如一日,千魔萬考亦不改其志,有時明知遭人構陷,亦從無辯白或怨尤之詞,只有淡然一句:「動則度人,靜則度己,大家各了各愿,三心四相不可有,一定要尊師重道到底!」其恕道如大海容納眾流,不厭滴涓的轉識成智與觀景悟道,契入認理實修的慧命傳承。為往聖開來學,奉 圓覺大帝慈命編著有禮節班、基礎班等班程教材;古德之人,學詩以言,學禮以立,明百家之精要,尊聖賢之道,後為各組線道場所傳頌引用;「圓覺淺言」一書,是大德邱公前人攬經之義,文理密察,文采高曠,與當今大德的林前人同心研擬,慮及晚近時代之修辦環境,編擬應合時尚義理之書刊, 呂老前人成道後,由 上天老中欽賜蓮台,得證果位為圓覺大帝;其應道之生以德化人之慈心,讓眾道親得以持道行於天下,思索其意境,實屬天人合一且立萬世之法的巧妙之作,之於蒼生,是一份深遠的福澤。

  生命是用光與熱來彩繪,感恩最美,大德 邱公前人在白陽之修辦史頁,立下而三不朽之宏跡:

  【立德】
     人道為本,身教為貴, 邱公前人侍母至孝,進必趨且呼必返,承歡膝下,親侍湯藥於其患病多年的母親,經常徹夜未眠。小孝侍於尊親,大孝則一心許天而捨身辦道,起心動念如飽穗,道在低處顯智慧, 邱公前人嗔戒慎考,初由日本回來,「老前人要我高雄不能去,基隆也不能去,就回翁仔社」,如此憋了兩年,自認一生努力修道,竟落得如此下場….到底是哪裏做錯了…後來又想,這或許是老前人特有用意,想通乃順利通過關卡。玉磨成器.鐵鍊成鋼,擔大任者,莫不戰戰兢兢,臨深履薄以展續寶光。

  【立功】
     尊師重道與承上啟下,一心尊師調遣,其至誠之心惟天可表,繼師志了師愿, 邱公前人高瞻遠矚的眼光,成立「清修班」,並創建「清修塔」,照顧清修道親,並在異端邪說.眾說紛紜.且內魔外考之際,毅然開設全省巡迴之「師母慈諭班」,穩定道心與道務,傳承薪燈道脈, 邱公前人立弘志援時世,運轉法輪且博施濟眾,帥天下之仁為典範。

  【立言】
      明道在邇,不行不至, 邱公前人以「事到知足心常愜,心到無求品自高」一語表心跡,又以「要效法天地之容量、一讓、再讓、三讓,不現惱怒,氣色要和顏悅色;前賢說我沒有打你的權,也沒有罵你的權,我有不理你的權。」將儒門恕道白話詮釋,真知真行隨方就圓,只為圓人生的緣。

      緬先聖先賢之德耀,化一股力量,在愈艱鉅困綁更堅忍承擔,隨前人腳步,步步謹慎為防,任卒風暴雨寒氣侵肌,用毅力來擋,挑起任務衝出層層駭浪,扛起使命,力將道之宗旨來發揚,負起責任誓挽九六回航,完成誠愿方將肩囊來放,以慰大德 邱公前人傳燈啟慧之恩典。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw