跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 認識寶光建德 > TWOMP012  

圓覺家風的傳承

大德 施公慶星前人/



  一貫圓覺家風的傳承,可以使我們人生更充實、更有意義。何以如此,乃是圓覺家風中的圓滿精神使然。
  一貫道場上的專業圓滿,謹就我們這些年來的實踐篤行,體驗到下列各端:

一、提昇修辦道專業精神
  1.本著自己堅強的信心,才能遏阻邪魔的橫行與衝擊:在修辦道的過程中,不免遇到很多困擾和磨難,無論在精神上、物質上,都有時讓人灰心;但是吾人不可動搖修道辦道的初衷,一定要拿出信心,堅定意志,勿為勢劫、勿為利誘,如此才能遏阻逆流的衝擊,消滅惡魔的橫行。
  2.精神貫注,誠一不二,不推不托,敏於執行,敏於負責,熱中道場每一項活動:一貫子弟是負責任,是熱誠的化身,無人能自外於責任,一貫道親勇於任事,有擔當,有毅力,沒有敷衍塞責之惡習,無論從事任何工作,一本熱誠之精神,勇往直前,一定成功。
   我們以這樣貫注的精神,樂於去服務、去做事,敏於事而樂於行。在道場上,熱中每一項活動,成為不可或缺的甘草人物,自己感到有價值,深獲別人讚譽肯定,這是多麼令人雀躍圓滿呢!
  3.專業在於智慧學術之精進,才能明體達用:專業圓滿,必須發揮智慧,其學術精神,努力精進,在學術上須不斷精進,才能明瞭其根本和原則,進而能夠實用。

二、圓滿道場修辦內涵
  1.人事圓滿:在道場上亦須注意人事的圓滿,此即人和為貴,除了建立良好的人際關係,允宜了解知人善任的原則,只要人事圓滿了,其他的事都容易解決。
  2.家庭圓滿:一貫道倡導家庭倫理,家族和睦。道親在家庭中為榜樣,在潛移默化中,自然使家人和樂,夫妻琴瑟和鳴,兄弟姊妹一團和氣,家庭圓滿始能專心修辦道。
  3.態度圓滿:一個人的態度是否圓滿,關係著工作、生活至鉅。態度中包涵了談吐、詞色、禮節、舉止和聲調等,我們要想有圓滿的態度,便須注意上述各點。
 4.功德圓滿:在道場中,行功立德是我們應該做的,可隨個人經濟能力、家庭狀況等,量力而為,但務求其圓滿誠懇。
  5.道場圓滿:道場為道親修辦道的根據地,一定要圓滿和諧,大家才會認同而樂於前往,如何營造和諧的氣氛,端賴主持者以誠相待,發揮大家庭的溫馨,讓每位道親有歸屬感,如此道場自然圓滿。
   道場圓滿與否,關乎大道宏展至鉅,我們知道,道場以道親為重,如果一個沒有道親的道場,冷落至極,又怎能修辦道呢?如道場不圓滿,得不到大家的認同,道親杳如黃鶴,再好的建築及硬體設備,也是沒有用的。
   道場圓滿是修道辦道成功的關鍵。從其道場中,可以看出修辦道的成敗利鈍,因此,務望各道場主其事者,千萬不能忽視。道親於道場中,也要幫助促成圓滿,大家坦誠相見,貢獻力量,道場圓滿,水到渠成。

三、結論
  道本是圓滿至善的,修辦道者必須有一顆單純圓滿的心,此一熱誠圓滿的心,可以發出光和熱,讓我們的行動和作為,更有圓滿的成績。
  一貫圓覺精神,是我們努力的目標,只要一切盡其在我,見了便做,做了便放下,了了有何不了,慧生於覺,覺生以自在,生生還是無生。從而讓我們體悟到,只要把事情﹙包括修辦道在內﹚做得圓滿無缺,便可以寬心了,此種了了的放下心情,才是人間最輕鬆快樂的心境,圓覺家風的表徵,便在於此,亦為專業圓滿的具體表現,深植我們學習和遵循。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw