跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 道場介紹 > IT015  

 

 
 
台北天和道場(大香山慈音嚴全貌)

開荒時間:民國四十二年(1953)二月

大香山慈音巖 (天和本堂)

地址:新北市新店區長春路 252號
地址:(02)2217-4255


      民國四十二年 (西元1953)陳炳煌點傳師首在台北市景美設立「重德佛堂」。

      民國四十四年(西元1955)又設立「化明佛堂」於台北市的太平市場;同年,乃向松山地區開展,設立「豐德佛堂」等。

      民國四十五年(西元1956)續設立「崇光」、「崇」佛堂於景美地區。

      民國四十八年(西元1959)復有呂老前人駐北部的「天元本堂」成立。此時道務日漸開展,南投的曾秋雄、李甚二位點傳師也奉命北上,加入台北的宏道行列,四人同心協力為台北道場紮下良好的道務基礎。之後,續開荒新店、鶯歌、新竹、中和、三重等地區。

      民國五十年(西元1961)開荒礁溪及北台灣各地。

      民國七十四年(西元1985)完成巍峨壯觀的「大香山慈音巖」,成為名聞遐邇的白陽大道場。

      民國七十七年(西元1988)三月五日「中華民國一貫道總會成立大會」的歷史性盛會在「大香山慈音巖」圓滿召開。

      民國八十年(西元1991)林枝鄉點傳師銜命接任「寶光建德台北天和道場」領導點傳師之職責,秉持圓覺家風,擘建「圓覺紀念館」,大力開展國內外道務。

      民國九十二年(西元2003)台北天和道場成立「大香山更生服務社」及「志工隊」、南非天泰佛堂舉辦「南非地區華人素食烹飪研習班」、印尼泗水道場舉辦「新進綜合研習班」。

      民國九十三年(西元2004)購入慈音山莊、派員至土城看守所講授《了凡四訓》、青年班星馬道場觀摩、香港張明月老前人及林前人抵奧克蘭天香佛堂慈悲示導、林前人巡視印尼泗水天平本堂。

      民國九十四年(西元2005)印度道親參訪馬來西亞天宏佛堂、提供志工至台灣更生保護會服務、林前人親臨新竹天義本堂五週年慶、印尼泗水道親參訪台灣道場、香港陳宗蘭老前人及張明月老前人抵大香山慈悲示導、馬來西亞怡保天宏佛堂道親蒞台參訪、花蓮天真道場由台北天和道場負責並正式編為第16-「花東區」。

      民國九十五年(西元2006)天和道場巴西所屬佛堂併入南美道場、紐西蘭奧克蘭天香佛堂道親回大香山參訪。

      民國九十六年(西元2007)印尼泗水天平佛堂15週年慶、天和道場舉辦多媒體創作競賽暨發表會、巴西和新馬道親抵大香山參訪及參加神威安座。

      民國九十七年(西元2008)林昇樂點傳師銜命接任「寶光建德台北天和道場」領導點傳師之職責,訂定「天和道場道務願景」,必須圓成「儒家禮運大同篇大同世界」之使命,達成近程目標「邁向更有文化素養充滿和諧道氣的環境」、中程目標「承上啟下落實眾生修道慧命的傳承」及遠程目標「將彌勒淨土搬到大香山天和道場」。

      民國九十八年(西元2009)由美國遷回之天美本堂於慈音山莊正式開堂、紐西蘭天香佛堂舉辦二天慕道法會。

      民國九十九年(西元2010)天和道場響應日本賑災捐助20台發電機及千件棉被睡袋、青年會舉辦「白沙灣淨灘活動」。

      民國一百年(西元2011)舉辦大香山慈音巖落成三十週年慶、國外道親聯合結緣慕道法會。

 

迄今,佛堂遍佈北台灣有三百餘堂,概分十六區,依循道務體制及年度計劃,積極開闡修辦道的進程。

  海外道務則已開出巴西、越南、馬來西亞、泰國、印尼、紐西蘭、澳洲、美國、南非、奧地利、德國等十餘國,並蒙 天恩師德加被及前人大德慈悲,逐步闢建莊嚴的本堂,祈望上下團結一心,落實「道傳萬國九州」的祖師本懷。

 

花東區沿革簡介

l   民國四十六年(西元1957)陳炳煌點傳師來東台灣開荒,那時還年輕的老領導點傳師,也曾隨駕陳點傳師前來開荒佈道。

n   花蓮的道務,最早是一位在鄉間放藥包的「洪金錠」先生渡了光復鄉的阮坤鑑先生全家求道,同時開設佛堂,開拓了花蓮的道務的契機,由於道親積極渡人,虔心修辦道,道務在短短兩年間,就開設了十八間家庭佛堂。

l   民國四十九年(西元1960)七月大德呂老前人見道務迅速發展,購得花蓮市和平街九號設立『天和』本堂。道務由曾秋雄點傳師負責,林樹枝先生協助,道務蓬勃發展,如日中天,又相繼開設了十餘間佛堂,道務鼎盛一時。道興魔謗,旺盛的道氣接下來遭遇幾項關鍵性的考驗,先是曾點傳師身體微恙加上道務勞頓奔波,於民國五十一年殯天。接踵而來的是一場的官考,道場受到嚴重的打擊,加上人事的關係,道務幾乎陷於停頓,於是將本堂出售,資金轉往巴西開荒。『天和佛堂』也在花蓮消失。經過短暫沉寂,呂老前人委請南投天祥單位將道務由台東延伸到花蓮,繼續成全鼓勵誠心的道親,南投各位點傳師及前賢們長途跋涉、櫛風沐雨走過二十五個年頭。

l   民國七十六年(西元1987),林樹枝先生與幾位資深堂主前賢修書予大德施前人,祁望能恢復花蓮的本堂

l   民國七十七年(西元1988)三月大德施前人來花蓮,了解道務狀況後,隨即購地興建本堂,並於七十七年六月十五日賜號為『天真』。年底即正式動工興建

l   民國七十九年(西元1990)六月初四日落成啟用。花東後學永遠感念施前人的恩德。落成後即由夏裕點傳師負責花東的道務。

l   民國八十四年(西元1995)夏裕點傳師提拔黃豐森點傳師拜領天命,幫辦花東的道務。

l   民國九十年(西元2001)夏裕點傳師於回到台中主持『天強聖宮』。 施前人另派本籍花蓮的賴春英點傳師負責花東的道務,賴點傳師慈悲胸懷,對道親照顧無微不至,無奈身體欠安又積勞成疾,於民國九十一年(西元2002)了道歸空,得年五十有四,道親悲痛萬分與千萬個不捨。大德林前人續指派陳守明點傳師來花負責,由於陳點傳師身負多樣項重任。身心負荷過重,於民國九十四年(西元2005)九月生病,同年十一月大德林前人將花東的道務委請『天和』負責管理。於是花東又回到五十年前的本來道場。

大香山負責花東道務後,積極修繕各種硬體設施,並將之劃為花東區,緊接著林昇樂、李振成、謝文欽、陳文隆、沈裕芳等點傳師前來花東成全鼓勵,民國九十七年(西元2008)由林百合點傳師全心輔導花東眾後學,林點傳師秉承替師尊、師母分憂,為了道務宏展進行許多調整及凝聚道親向心之努力。

花東道親一路走來有諸多的心酸血淚,有諸多前賢胼手胝足的足跡,修辦路程上也受到更多善知識的鼓勵成全。花東後學當更存感恩、報恩之心,行功了愿,以報天恩師德。

前往大香山慈音巖

天和道場領導點傳師林昇樂

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw