跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 人生小品文件庫 > OOL003  

蒙古草原的天堂

王明淑



  在蒙古大草原的夜空下,星辰如同蒙古包中人們喝酒的大碗,他們大聲的唱著草原的情歌,大口的喝著高梁酒。
  有位大叔問:小姐,可苦了你吃齋的,來到大草原不能大口喝酒、大塊吃肉、把酒高歌……,卻只能進用少許的青菜,我則告訴他,感謝上蒼讓我來到蒙古大草原還有青翠的葉菜可食,這是多麼幸福的時光….
  老伯則問:我走遍大江南北。也到過西方世界,那兒的洋人告訴我,信奉上帝得永生,死後便能上天堂;我隨著伙伴回到東方,這裡的人說人生是苦業,所以要吃齋斷輪迴,以後方能到天堂極樂世界。至於我們的國家,並無宗教信仰,只知人死便一了百了,什麼都沒有了,沒有天堂也沒有地獄可以去,現在我活了大把年紀,始終搞不清楚究竟東方人和西方人所說的天堂是否為同一個地方?活在世都無法弄清楚,死後又如何知道?現在我請問這位小姑娘,可否告訴我天堂在那裏?我要如何去?
  我仰望著星辰滿是喜樂的說:大叔:我想此刻妳的心情一定是開心而祥和,在我們的思緒中,從來不曾預備我將從遙遠的台灣來到浩瀚的蒙古草原與您相會,一起談天看星星高歌故鄉和說著永夜不完的故事……,此刻你我的心情只有開心快樂可以形容,是否?大叔說:當然。是啊:這種開心快樂的感覺,即是天堂世界。所以天堂不是死後才到,天堂是建立在時時快樂平安祥和的心境中,在面對一切順逆,在遭受人間悲歡離合時,皆能看開放下,在磨難苦痛時,皆能歡喜承受,如此便能常駐天堂……。大叔仰天而笑,我走訪千山路踏破百層雲,問過無數人群﹁天堂﹂究竟在那裏?我得到很多不解的答案,今天在這裏我知道原來﹁天堂﹂不在遙不可及的西方,就在我平安快樂祥和的心中,我高興的真不想睡覺,我想和你聊天直到把星星催眠,叫太陽報到,我不想明早天亮你離開大草原,也把天堂帶走了。我莞爾一笑作示睡覺,要他時常將自小天堂照顧好。
  蒙古草原的夜風,蕭楓寒顫,天際的星辰抖擻的放光芒,蒙古包中的我,
卻感到無比的溫暖舒暢,因為處處皆道場,處處有天堂……。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw