跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 人生小品文件庫 > OOL009  

晨跑的聯想

王美玲



  每天早上五時三十分,生理時鐘必然與鬧鐘交會,而敲醒了睡夢中的我,長久以來的規律生活,鬧鐘似乎顯得多餘。起床第一件事,就是喝一杯五OOcc的白開水,促進新陳代謝,讓體內環保一下;盥洗後換上運動服裝,準備出發。
  慢跑在這寧靜的工業區內,秋高氣爽,陣陣涼意;早起的鳥兒佇立在電線桿上,發出清脆的悅耳聲,如同與牠們的伙伴共吟生命的樂章,如此快樂、自在;五六隻無家可歸的流浪狗,傭懶的趴在牆角處,彷彿彼此訴說又逃過一劫,但劫後餘生的恐慌,使其有無法申訴的無力感!拾荒的老人,默默撿拾人們隨棄之物,與她道聲:早安!她竟親切、高興的回應,原本陌生因而拉近距離。路上漸有學生、往返運動的阿公阿婆與上班族,大家雖互不熟識,但一聲發自內心真誠的請安、問候,總會換來善意、歡喜的言語,像鏡子般的妙用,相互輝映。如果待人接物皆能以慈以愛,那來怨恨仇視?慈愛是佛性的光輝。
  人類的幸福,寄望於和諧的家庭居多,而家庭的和諧卻依賴於慈愛。若父嚴母慈相搭配以愛教育子女,則家庭必和樂;反之,若經常吵吵鬧鬧、嘮嘮叨叨、怒目飛揚,別家庭必陰寒。在整個的人生中,最重要的莫過於「和諧」。心的調和、肉體的調和、工作與休閒的調和、勞逸的調和,唯有在調和的地力,我們才能看到和平,體悟溫馨。所謂「相由心生」,從路上行人的不同臉孔上,可觀察出各人是否快樂或憂傷。但願每個人都有和諧、快樂的家庭。
  一步一步的向前跑,不急不緩,心情鬆而不懈充滿祥和;但想起九二一大地震,震毀了許多人的家園,拆散了無數的家庭,造成多少悲劇。哀鴻遍野,無家可歸,而一家人擠在狹窄的帳篷內,更有人一夕間變成孤兒寡母,親人離散,好不悲痛。學生無校可讀,有的妻逝子亡、家當全毀,人多大多的不幸,無以細訴……,逝者已矣,生者更須勇敢,人生無常,我們慶幸依然無恙,仍可踏著無憂的腳步,晨跑使已健康,因此更要惜福與感恩,心中升起莫大的使命感,上天留我非享福,是要己立立人,已達達人,讓眾生離苦到彼岸。與其受難後的救援,應該要積極渡人使其明理,不再造罪惡,防患於未然,畢竟上天有好生之德,人卻有好殺之心。但同為中國人的血脈,應發揮人溺己溺、人飢己飢之精神,希望我們全體總動員,以財以力攜手共建家園。
  晨跑結束,於返家的路上,百感交集,念著災民、想著親朋、思著眾生……,如何盡一些心意,讓人不住的在腦海中盪漾……

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw