跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 人生小品文件庫 > OOL010  

急診一隅

王明淑小姐



  過年期間,朋友的小孩高燒不退,痰無法咳出,以致有些氣喘,她著急的不知所措,我打了電話請問小兒科值班大夫,電話那端叮囑,必需立刻掛急診,於是飯也沒吃,就趕往台北急診室。
  對於那些辛苦於崗位上的醫療人員,他們是沒有過年的假期,急診室內一團忙亂,輪椅上躺著一個個哀嚎的叫苦者,輪椅上的求診者,更是絡繹不絕,唉!世間的苦,在那裏?走一趟醫院便明瞭,為什麼一到逢年過節,各科急診特別熱絡。有時為了爭取床位,還得和病房打拳擊,大過年上班,特別辛苦,工作人員很少,我們更能體諒;但病人總得救啊!每個病人都是父母的命根,且在等候診療的我們也高興碰到有愛心的好醫生。此時,一位男士抱著一名新生兒,快速奔入喊道,醫生快點救救我的孩子!醫生見他喘息的樣子,請他將小孩放在床上,小傢伙微弱的呼吸,眼睛蓋著的紗布流出好多分泌物。男士說,他從中壢趕來,孩子上午才出生,生下的時候不會哭,而且沒有活動力,因為小診所設備差,醫生叫我趕快送來台北大醫院。醫生問:他的媽媽呢?孩子的父親答道:「還在診所裏,小孩出生後,還沒吃過奶。」大夫教他先去辦急診手續,並留下一句讓人安心的話:「我會好好照顧他,請放心。」醫生儘速的處理完正在看診的小妹妹,隨即做簡單的診療,嘴裹喃喃自道:「這小寶寶要住院了,打電話聯絡床位。」於是又聽到她為了病人與病房溝通:「很抱歉我知道你們人少很辛苦,但這新生的娃兒一定要住院治療,才來到人世間沒吃過奶呢。」
  大過年裏,我們享受豐盛美好的各種食品,我們幸福和樂的全家團圓;但卻有另外一群人,他們在與死神戰鬥,與命運賭博,沒有歡笑、快樂、健康,即使是剛來世上的新生兒…我想著想著,一陣心酸湧上心頭,覺得自己是何等的無能,我悲這世間的苦,卻無能超拔.我悲這世間的厄,卻無能轉化,若要有苦有痛,也應該由大人來受,為何殘酷的落在這新生兒的身上,是產程的不順利?或是前世的因緣果報?我默默地走上前,心中誠懇的禱告,佛菩薩,慈悲,全能的上帝!今天是過年,大家都要團圓,請保佑這個孩子。生命的誕生,應是喜悅的,請祝福這個孩子,能安然度過危機,並在今生的旅途上,識得生命的方向,與皈依處,雖然你不是我的孩子,但深願你平平安安的成長,做個健康的快樂人。這位父親很快辦好入院手續,隨著護送人員到新生兒病房,按著醫生說:「真抱歉,讓你們久等了。」此時,這朋友和我卻感覺牠的小孩已不是什麼大病,牠的小孩已不是什麼大苦了,經過聽診拿了葯,醫生說:「沒有關係,只要按時吃葯多喝開水,很快會好,不用擔心,趕快回家過年吧!」我們以輕鬆愉快的心情,開車返家,一路上車輛稀少而沈靜,一個小時的急診經驗,我和朋友同感而發的說:「我們實在好幸福,活著要感恩,感謝天恩師德,還有那些盡心守工作崗位上的活菩薩,活著真要好好修行,早日脫輪迴,了生死。」

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw