跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 人生小品文件庫 > OOL015  

人生為何太匆忙

陳瑞山



  每天早上,匆匆看著報紙,匆匆吃完早餐,為了生計,又匆匆走入緊張繁忙的辦公室工作;每天晚上,陪著親人或朋友交際應酬,也許還要說一些假話掩飾,又得昏昏沈沈趕回家。好久!好久!無暇欣賞月光;好久!好久!不留聽到蟲鳴鳥叫。
  生活裡不是電話聲、電腦聲、車聲、就是人語,卻永遠聽不到自己真正生命心靈的聲音。
  人生「最大的危機」:就是陷入「地老天荒的時間之流」裡,而「不能自拔和自覺」,從來沒有一個「緩衝時間」或「思考時間」。
  人生「最大的悲哀」:就是走入「追求名利永遠沒有盡頭的忙碌陷阱」?直到老死為止而「不能自覺」,從來沒有一個「了悟生命充實的機會」,或重新歸零找回真正的自我。
  人生「最大的浪費」:就是「時間也忙」、和「心情也忙」,於是乎由「時忙」而「心忙」,由「心忙」而「心盲」,再出「心盲」而「心茫」,都把心「亡」掉了,其結果忙得不可開交,「毫無效率」和「無力感」。
  「人生為何太匆忙」,勿虛渡一生,浪費光陰。肯定生命的價值與真善美的可貴,應時時日行一善,多說好話、多做好事、多存好心來助人;身在公僕好修行,作好心靈改革,率性之謂道,時常迴光返照,做好存養省察之工夫,人生才會充滿光明的未來。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw