跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 法音宣流資源 > COTD004  

如何綻放心靈的蓮花(一)

蔡長鈞教授



  很高興有這個機會,跟大家一起分享心得。首先說明如何綻放心靈的蓮花,其次再談如何利用芬芳柔軟的蓮花,激發我們的潛能,進而心想事成,讓我們每人心中所想,都能成功的一些心法。這兩個題目伴我二十年,就是靠著這些心得才能突破許許多多的困境,包括在美國前五年求學的過程當中,碰到的許多障礙:像是種族的歧視、課業的瓶頸等等,但由於抱持著一種對心靈提昇、激發潛能的信念,所以到最後才能拿到學位,心想事成。另外這幾十年來,也受到鄭校長無限的提攜,在此非常感謝鄭校長。
  我最喜歡說的一個故事是:有一場戲正在上演,剛好有三個朋友坐在一起,這三個人長得有點特殊,其中一個老花眼、一個重聽、一個歪頭。這三個人看戲看到一半的時候,重聽的這個人忽然間感歎地說:「戲演得不錯,可惜音響較差,如果再大聲一點就好了。」老花眼的說:「我倒不認為,四聲道音響很好啊,可惜色彩佈置太單調了一點,再鮮豔一點就好了。」歪頭的也說了:「色彩也不錯、音響也不錯,就是戲臺居然是歪的,要是正一點就好了。」其實,從中我們知道,音響並沒有問題、色彩也挺鮮豔,而且戲臺鐵定也不會是歪的,但是因為每個人的問題,每個人心中一些僵化的毛病,所以看一件事就有不同的看法,這是一件很可悲的事情。今天世間上為什麼會有衝突、為什麼人與人會有不和諧的現象,這完全是我們心中的執著及僵化。只要我們的心靈提昇了,如此我們看得都會一樣,我們彼此都將快樂地生活在一起。
  我們有時自以為是,常忘了以客觀的立場分析事情,就常失去原來應有的水準。此外我們可以發現一些拳擊選手,比賽過後一定要回去看看自己的錄影帶,因為自己不清楚自己比賽的表現如何,而底下的觀眾才是最客觀的;甚至棒球比賽、籃球比賽中選手常會有個人主義習性的出現,而忘記團體各方面智慧的表現。

一、人生有三(ㄇㄤˊ):忙、盲、茫。

  人生過程中有三(ㄇㄤˊ),就像一首歌唱的「忙、盲、茫」。人為什麼會忙?因為亡失了自己的心。你看「忙」怎麼寫,即心亡失掉了。太多的慾望、太多的事務,我們拼命追逐,然後發現同一時間有那麼多的事情,我們變得沒有主宰、沒有主見,最後亡失了自己的心,變得忙,也變成第二個盲──盲像無頭蒼蠅似的盲,最後茫然,無的放矢,落得一身可悲的下場。最後那一剎那才是重要的,我這一生應該如何付出、如何打拼,在被蓋棺論定的時候,四周的人會怎麼肯定我、怎麼評論我。比如大家會說:「哦!這個人是一個書評,如果你想問一本書的內容、精神是什麼,只要請教他就好了。」為了要達成這樣的一個人,有時間的時候就要看書,因為你有了要達成的目標,也就不會亡失。人生的真諦就是如此產生的。千萬不要像我小時候聽過的故事:一隻飢餓的狐狸只有感歎「空著肚子來,現在肚子又餓了。」這幾年來才知道人生真的是如此,空著來。試問那一個人是穿著衣服、帶著萬兩黃金來的?大家都是赤裸裸的來。而後在世間不停地忙、盲、茫。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw