跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 法音宣流資源 > COTD005  

如何綻放心靈的蓮花(二)



二、人生真諦:化娑婆世界為蓮花邦

  蓮花一般有非常好的評價,在華嚴經裡提到華嚴的世界就是諸佛菩薩的世界,就像鮮花、蓮花一樣莊嚴的世界。蓮花是一種很特殊的花,例如佛與菩薩的眼睛叫蓮眼,人死後到西方極樂世界,往生蓮邦,佛菩薩生的地方就是蓮臺,都是用蓮花來形容世界是一種非常莊嚴、非常快樂的世界。還有其他像三太子也被形容為蓮花的化身,即其死後用蓮花、蓮藕重新化身。可見是去除掉以前種種不好,使自己能夠再度昇華。當我們早晨由長長方方的床起來,提著長長方方的公事包,邁進長長方方的巴士,坐在長長方方的椅子上,面對長長方方的桌子,回家又坐回沙發,看著長長方方的電視,躺在長長方方的床舖上睡覺,人的一生就是這樣,不斷地重複,一直到死了以後還是躺在長長方方裡面、蓋上長長方方的蓋子,人的一生真的只是這樣嗎?這樣無聊嗎?並不是的,我們要追求的是像蓮花這樣的境界。
  在新加坡有一個笑話是這樣說的,有兩個人是鄰居,其中窮人到餐廳吃飯,富人一見便語帶輕視地說:「你也來這裡吃販啊!奇怪了!你怎麼可以到這麼高級的餐廳吃飯呢?只有我才有這個資格。」結果窮人回答他說:「有什麼了不起!你只比我多三千塊錢而已。」富人:「開玩笑!我隨便支票一開就幾十萬,你可以嗎?我那裡只比你多三千塊而已?」窮人說:「我們新加坡的棺材,最貴的只比最便宜的貴三千多塊錢,所以我們死了以後,我一定使用最便宜的棺木,你一定使用最貴的棺木,到最後你擁有的只不過比我多三千塊錢罷了。」所以還是一句話,人生的真諦就是要從娑婆世界變成蓮花邦。

三、 蓮花之勝義:

  蓮花的意義,即出污泥而不染,表現出佛菩薩的精神、行誼。因為蓮花的主題與佛家的許多精神、專有名詞有雷同之處,我因此引用了不少佛家的東西,因為它代表了很多人生哲理。蓮花有蓮藕、蓮子等,可供人們食用,有助身體健康等等,皆是佛菩薩的悲願,代表祂在這個世間本來可以逍遙自在,因為祂已經變成蓮花,已經超出水面,不受污泥的影響,但祂卻念念不忘這個世間的人,祂代表著一點悲,這個悲就是希望我們可以離苦得樂。我們時常比喻母親很像菩薩的心,觀世音菩薩為什麼千手千眼?其實只是一種代表名詞而已。天下每個媽媽的眼睛其實都是觀世音菩薩的眼睛,因為當她們在抱著嬰兒、看著嬰兒的時候,眼睛所流露出的,就是一種慈祥的眼睛,這當下就是觀世音菩薩的化身。所以既然天下眾生的媽媽是無數的多,當然觀世音菩薩就是千隻手千隻眼。還有「為女則弱,為母則強」。身當一個女孩的時候,看到蟑螂就嚇得尖叫,颳大風下大雨也不敢出去,這都是為女時會表現出來弱的一面。當了媽媽之後,則須訓練,強的一面自然顯現出來,比如小孩生病時,那時做母親的不管三更半夜、颱風過境,抱著小孩,就像美式足球員一般,衝向醫院這個球門。
  蓮藕表現出一種出污泥而不染的特色,剝開它時,會發現裡面潔白無瑕。代表我們現在雖然入世,即使修行也不必剃光頭,只是我們的心一樣可以父慈子孝、兄友弟恭、夫妻相敬如賓,朋友之間有信,我們可以在工作崗位上好好把握,好好付出我們自己的力量,但是我們的心要像蓮藕、蓮花一樣,那麼潔白、純淨,看開世間的執著與習性,這樣就代表菩薩的精神,所以清淨、無著無染,所以無所入而深其心。也像陽光照著世間卻不被灰塵污染,沒有只照富人不照窮人的歧視,是大無畏的平等的照射,並且熱忱地普照大地,即所謂的「和光同塵」。做到這樣的心境之後,進一步就要向如何綻放及如何提昇自我的境界邁進。我們因此需要具備蓮花的四種德性,即出於污泥而不染,具有柔軟、潔淨、端莊、清香等四德。因為具有這樣的四種德性,所以中國雅士稱封其為「花中君子」,佛教則稱之為「花中之王」,甚至喻為法界真儒,因為具備這種功德,才被人們稱許、應用、譬喻及讚美。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw