跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 經典介紹資源 > 南華經智慧的啟示(二十一)  

南華經智慧的啟示(二十一)

智音


【原文】:故昔者堯問於舜曰:「我欲伐宗、膾、胥敖,南面而不釋然,其故何也?舜曰:「夫三子者,猶存乎蓬艾之間。若不釋然何栽?昔者十日並出,萬物皆照,而況德之進乎日者乎!」

【解釋】:從前堯帝問舜帝說:「我想征伐宗、膾、胥敖等三國,每次臨朝聽政時,總是覺得心神不寧,這是甚麼原因呢?」舜帝回答說:「你所說的三位君,就好像生活於荒郊的草叢中一樣,而你卻為此心神不寧,這是為什麼呢?從前十個太陽一起昇起,沒有私心的普照大地萬物,而何況品德超過太陽的人呢?」

【心得紀要】:本段的重點指出,聖人也要接納別人的意見,以及包容萬物的胸襟。堯帝心裡想要討伐鄰近的小國:宗、膾、胥敖等三國,當念頭一生起時,每當早朝聽政的時候,心神就會覺得不安起來,堯帝是有道的君,道統祖師的繼承者,胸懷大中至正,本性純然天德的流露,但是為何每當早朝時會心神不安呢?這是本性告訴堯帝征伐宗、膾、胥敖等三國是不對的。大舜是堯帝的良師益友,因為堯帝心神不寧,所以請問大舜神不寧的原因在那裡,經過大舜的諫言,才茅塞頓開,重見光明,不再生征伐三國的念頭,讓心裡恢復以前的平靜。所以進德修業的君子,得到良師益友的鼓勵與指導,非常重要。大舜說「:從前十個太陽一起昇起,沒有私心的普照大地萬物,而何況品德超過太陽的人呢?」這句話與四書大學篇孟獻子曰:「畜馬乘,不察於雞豚。伐冰之家,不畜牛羊;百乘之家,不畜聚歛之臣;與其有聚歛之臣,寧有盜臣。此謂國不以利為利,以義為利也。」的道理是一樣的。關於大舜說十日並出,最早記載在:「古今圖書集成」 一書中。古代神話「后羿射日」就是根據這則記載演變而來的。這裏的「十日」,並非神話中所說的十個太陽,根據飛碟學的看法,應該是十個像太陽那麼大而會發光的飛行物體(OUF一起出現。其後在夏帝桀及商帝時,同樣有「三日並出」及「二日並出」的記載;在西漢昭帝時,記載「有流星大如月,眾星皆隨西行」等等,這些日、月及星星等,顯然就是現代人所知悉的「幽浮」。迄今,我國正史中的幽浮報告紀錄約有一千餘件。另有一些坊間流通的書畫,也有這類記載,就如清末民初上海「申報」出版的畫刊《點石齋畫報》,有一則「赤燄騰空」,在南京出現三個幽浮,三天三夜沒有晚上,記述某晚在南京(金陵)天空出現三團火球,圖文並茂。因此若要研究幽浮史,應從我國正史中的史籍開始。幽浮如果降低頻率,就能夠出現在世人的面前。根據科學報導,大宇宙之中大約有二千億顆星球,而有10%的星球屬於恆星,所以在宇宙中,有高科技的外星人,當不在少數。美國在一九四七年進行「藍皮書計畫(blue Book project)」,前後繼續二十二年,共調查一萬二千六百餘個目擊事幽浮事件。總之,聖人也有心煩、低潮的時候,此時,須要靠良師益友的提攜與鼓勵,必能突破困境,邁向光明。

 

 

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw