跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 道學釋疑資源 > EDOTW001  

叩首的時候,有時心念會跑掉,而發現的時候才趕緊收回去,這是不是習氣太重?這樣叩首是不是沒有效?為什麼叩首心念會跑掉?

 
 

郭明義點傳師



  如果叩首時心中全然無念則是一種頑空。
  叩首是一種動中取靜的修行,是在境而不染於境,而不是完全無境。完全無念則是頑空。叩首時會起心動念是很自然的,只要即時發現而能迅速收回自性,則並無妨礙。當然如果完全心不在焉也是不對的,完全心不在焉就不是在叩首,而只是在虛應故事,應付而已不是叩首。
  叩首為什麼仍會起心動念呢?因為我們身處的世界不斷在變動,而我們與這世界的關係會遷動著我們起心動念,因為我們不可能無感於世間,所以我們心念會因之而有動念的情形,這也真是一種隨緣,而只要能收回來,則是「不動」。
  如果叩首能經常而且持續,則漸漸的這些會牽動心念的因緣會逐漸減少,心念也能更凝聚更專注,所以不必為這種情況擔心。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw