跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 道學釋疑資源 > EDOTW003  

修道是不是最好全聖不凡,如果完全捨身在道場是不是會修得比較快?

 
 

郭明義點傳師



天道應運「聖凡兼修」是教人在凡間中能工作、能奉養父母、教養子女而還能修道。全聖不凡是紅陽期的修行,並不適於今日的社會。當然道場中有些職位是需要有人才全身投入才能運作,這是例外。一般道親仍應以祖師訓示之「聖凡兼修」為風範。且道場中專職的人員,也是有工作的,甚至比在社會中還繁重辛苦。
在祖師四十八訓中第四十五條亦有言:
「辦道各習一業,方能久住他鄉,若無一點事業,只靠幾兩盤費,如何辦得過?故開道必須事有營生之計,方可有成。」
一般人總以為修道要全身投入才修得快,事實上不然。對於一個修行者而言,越是惡劣的環境越是促使他成道的原動力。一個離塵的人雖然不易為惡,但沒有經過塵俗的試煉,反而不易革除習性中的貪嗔痴。而在塵俗中營生的人,每天接觸的雖然是污穢的濁世。但能在塵而不染才是真正的白陽弟子。而且在塵俗中各種名利誘惑、聲色誘惑之下,心中的貪嗔疾不易躲藏。而一旦發現自己有所偏差,才會隨時懺悔改過。
所以佛法中認為在淨土修數千年,不如在凡塵中修一天,所以天道弟子成道的機率比紅陽期離世修行來得高,就是因為天道弟子並不是出世修行,而是入塵而不染。在塵而離塵才是真正的修行。
而且一個人若離世太久,會養成不實際與無法面對困難的習慣。一旦面臨現實生活就無法適應,而在吵鬧的凡間修行,往往可以成就更大的定力與更堅韌的毅力。所以天道主張聖凡兼修,除了維繫道務的基本人員以外,一般道親應當聖凡業並重,為後世的修道人立下典範。


搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw