跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 道學釋疑資源 > EDOTW004  

一貫道和佛教最大不同處在那裏?

 
 

郭明義點傳師



  一貫道是一個重視實踐而不重視理論的宗教。佛教仍是「先修後得」的宗教,一貫道和佛教最大不同在於「先得後修」,求道以後,先得「超生了死」,再漸次修證,至於修行上的差別,一貫道是直指人心、見性成佛。佛教則用種種言論教化來規範人的行為,但因這個時代知識爆炸,人們思想複雜多疑,所以佛教不得不走向學術理論、走向精密的辯證,藉以說服眾生。但也因此終於踏上了文字遊戲的不歸路。
  而一貫道完全相反,一貫道只重視如何將真理實現生活之中,如何使人們的心靈更純淨更提昇。佛教與一貫道還有一點非常不同,佛教是「教門」而一貫道是「道」,「道」雖極其殊勝,但卻是應時應運,當天命明師所傳下的天命逐漸隨著點傳師的凋謝,道將再由顯轉隱,所以師尊強調「三期末劫」,錯過了這一段普渡收圓的時機,不知何時才能再有大道普傳,而當道隱微時,世間眾生只有依「教」修行,等待明師再出世。所以一貫弟子也應讚嘆三教、五教,這些宗教在沒有道的時代是人性的中流砥柱。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw