跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 道學釋疑資源 > EDOTW006  

修道人生病應看醫生吃藥?還是叩求仙佛慈悲?

 
 

郭明義點傳師



  在道場中許多道親一生病就以為業障現前,有的到後天鸞堂看因果,有的叩求仙佛,還有的認為不醫治受病苦才能了業。
  其實人只要誕生,具有四大假合的身體,自然病痛是不可免除的,並不是修行就不會生病。生病如果是現代醫學所能醫治,就應盡早求醫,一昧求仙佛,有時反而延誤了病情。
  師尊也一再訓示我們:「該補時就要補,該吃藥時就要吃藥。」釋迦牟尼佛住世時,也曾經生病,佛陀生病也接受醫者耆婆的醫治,修行是修心,而不是鍊身。所以修行者和每個人一樣會生病,而修行者生病,自然也應求治於現代醫學。而且許多醫生都是乘願再來的菩薩,求他們和求仙佛是一樣的。
  當然如果是醫學所無力的疾病,可以叩求仙佛慈悲。只要有誠心、有信心,自然會有不可思議的效果。
  但不論求醫也好,求仙佛也好,要記住,我們的身體是四大假合,像房子一樣終究會壞的。我們只能盡力去修補,但時候到了還是要放下,不要太執著身體。身體是幻化的,我們保護它只是為了用它多修行多行功,至於生、老、病、死是人生中難免的,不要太執著。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw