跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 道學釋疑資源 > EDOTW009  

古來修道都是拋家棄子,一貫道弟子是否也應如此?

 
 

郭明義點傳師



  在一貫道場常可聽到一句話「父母親乃堂前雙佛」,與其到外面到處找佛拜佛,不如好好侍奉供養堂前父母雙佛。
  煮雲法師寫的普陀山傳奇中有一則動人的故事,那時有一位對父母忤逆不孝的屠夫,因為看到朝拜觀音的香客絡繹不絕,便隨著人群去普陀朝山。然他以為只要到了普陀山便可看到觀世音菩薩,但卻遍尋不著,後來觀世音菩薩示現成一位老和尚告訴他:
  「你想見觀世音菩薩,趕快回家。你回家後看到一位衣服反穿,鞋子倒搭的老婆,那便是觀世音。」
  屠夫一心想見觀音菩薩火速地趕回家,到家時已是深夜。他用力捶門,吵醒了睡夢中的母親,母親心一慌衣服反穿、鞋子倒搭,匆匆忙忙的來開門,屠夫見到母親竟然反穿衣服倒搭鞋子,心生悔悟,連忙跪下認錯,從此去惡向善,不再當屠夫。而且成為一個孝順的人。
  古代修行者拋家棄子,實在有其不得已的背景。但拋家棄子絕非修行的重點。六祖惠能也說:「若欲修行,在家亦得,不用在寺。在家能行,如東方人心善,在寺不修,如西方人心惡。」可見修道並不是一定要拋家棄子。
  釋迦牟尼佛也曾經告訴阿難尊者:修學佛的教法,並不一定要出家,我所示現的出家相,也不過是適應這個時代的權宜示現,這並不是我佛陀的真實相。」
  不過若要成家,則須齊家,不能只是做到「賺錢養家」而已,那和養狗、養貓有何不同?所以「夫妻和睦、親子慈孝、齊家修道」是一貫弟子的責任,不能只在道場犧牲奉獻,回到家中則夫妻吵鬧、親子失和,須知齊家乃治國、平天下的基礎功夫,如果家都治不好,道一定辦不好。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw