跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 道學釋疑資源 > EDOTW011  

明心見性的真諦為何?

 
 
明心是發現自己的真心,對自己的起心動念清清楚楚,明明白白。見性就是見到自己本來真性,也就是顯現本來面目,本性之良知良能。
  王祖黃梅說:「見性之人,言下須見」。日本有一位道元禪師來中國留學了十幾年,回國後所說的第一句話即是:「我已真正領悟到眼橫鼻直真面目的其理了,所以空著手也可以回來了。」
  「但能識得娘生面,草木叢林盡放光」古來的修行大德,一旦轉迷成悟,不僅盡離貪、瞋、痴諸煩惱的枝幹荊棘,而提升至一片光明歡喜的悟者境界,就連無情的草木林石都沐著他的法喜而欣欣向榮,古往今來許多轉迷成悟的修行者都是在這個惺惺不昧的向上一念中解脫,尋求本來面目,見性成佛。
  濟公活佛在十六歲時,靈隱寺的性空長老為啟發道濟(修元)的佛性為其說法:「道濟、道濟,莫再痴迷,打破葫蘆,即知來去……」正當道濟聽得出神時,長老不防的劈面給他一個巴掌,把他打的翻了跟頭,他腦袋一矇,又豁然開悟,長老打開了他的天門,使他一瞬間從矇眛中清醒過來,他想想自己原來是西天降龍羅漢,領佛祖法旨來到人間,宣揚佛法,醒世度人。
  現今修道士,蒙師指點,掀開廬山真面目,俾真人現露,明心見性,要以真面目待人,力行善舉,秉持本來面目返歸理天,返歸「真人」現境。
搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw