跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 道學釋疑資源 > EDOTW012  

半聖半凡的解釋為何?

 
 


  天道應運「半聖半凡‧聖凡兼修」是教人在凡間工作當中亦能孝養父母,教養子女而還能修道,是現今社會的修行風範。
  修菩薩慈悲為懷,為渡有緣人,和光混俗,不捨一眾生,所以半聖半凡,使得每一眾生都有修行的機會。
  有一個打鐵的工人向勸他念佛的師父說:「師父啊!我打鐵工作完回家後,天色已暗,身疲力乏,根本無法念佛,也沒時間念,我這輩子成佛沒指望了。」
  師父答道:「佛在心頭呀!你在打鐵時,敲一下鐵就念一聲阿彌陀佛,一天可敲好幾千下,念好幾千聲佛呢?而且邊念邊修行,與工作無妨,這樣也可以成佛啊!」
  從此以後,這位打鐵工人每敲一次鐵鎚,就念一聲「阿彌陀佛」幾年後,有一天,他站在烘燒鋼鐵的火爐旁說:「叮叮噹噹,久鍊成鋼;時辰已到,我往西方。」
  手裡還拿著鐵鎚,人卻往西方極樂世界去了。
  由此打鐵工人能自己找機會、找時間修行,將佛法應用在日常生活當中,在日常生活中修煉出成果來,半聖半凡修行的典範。
  天道主張半聖半凡,並不是出世修行,而是入塵而不染,在塵而離塵,念念在定慧,念念在慈悲,才是真修行。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw