跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 道學釋疑資源 > EDOTW013  

一貫道是否為佛道儒三教合一?

郭明義點傳師


  一貫道是「禪宗」的承續,而禪是融合儒、釋、道,三者合而為一的「中國佛法」。所以一貫道就傳承來說是襲禪宗一脈,而就內涵來說是佛、道、儒,三家的融合與再創造。
  一貫道蘊涵了一切聖人所傳教化的精髓,它是孔子傳給弟子的那個「吾道一以貫之」的秘密;它是老子所說的:「玄之又玄,家妙之門。」;它是佛陀的「摩頂授記」……。
  總之,聖人也好,菩薩也好,仙人也好,他們除了應眾生的因緣而傳下不同的教理來的束信徒的身心之外,還各自擁有一個無法言述,無法展示的寶貝,這個寶貝就是開啟你靈性寶庫的鑰匙。它無形無相,不可用手取,不可以目視、耳聞、鼻嗅…。甚至不能用思維去想像,正因為它超越語言文字,所以縱使你讀破千經萬典,也討不著半點消息。而在你求道的時候,明師就是用這神妙的鑰匙,開啟了你靈性的門戶,讓你從此可以取用自家寶藏,永無窮盡。
  又因為一貫道打破了一切繁文褥節與不合時宜,拉除了所有文化餘毒與封建思想。從人性出發,從良心出發,和眾生打成一片,和天地山海融合成一體,讓健康無瑕的新秩序在人心與人心的默契中自然形成,不假思惟,不用方法,人人以心印心,不需戒律約束,刑罰制裁,便能活潑自然地行走在慈悲喜捨的大道上,了無牽掛。所以一貫道
  是儒、是道、是佛、是耶,
  非儒、非道、非佛、非耶。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw