跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 道學講座資源 > LOTW008  

明明白白一條路,千千萬萬不肯修?

 
 

鄭武俊點傳師(前台南啟聰學校校長)



一、前言:
  人得以自我成長的三個途徑是多接觸人群。多看書及多辦事;因為藉此能多增加閱歷。多累積經驗並多提昇能力。每個人來到世上皆是哭著來,但應選擇笑著離開;如果能像陽光。空氣和水一樣,無怨無悔地為他人服務,即使百歲年後往生了,其精神仍能長存於世間;亦即老子所說「死而不亡者壽」。因此詼諧處世者讓眾人與之相處時,有如沐春風般的喜悅感。
  人生的價值在於利他與利己的對比;利他較多於利己者,在世間並不枉走一遭;反之則反。
  至於人們對自己的幸福度,可視其能力與需求的對比而定;能力在需求之上者能時常感受到幸福的存在。
  因緣際合乃是時空的結合所致。而緣無善惡,貴在珍惜;有緣惜緣,當下的我們已幸運地求得真理天道,一條返本還源且能找回自己。超生了死的康莊大道,為何仍有許許多多眾生在世間沈淪,受惑於娑婆世界的種種物欲與執著,遲遲不肯虔心修辦道。
二、內容概要:
  道場許多道親或未求道的眾生,為何不肯修道的理由不外乎以下幾點。
(一)人生歷程太過順利,身處太舒適的環境,而產生不思變且不求變的心念。
(二)甘於平凡過一生,不在乎人生的價值或意義。
(三)害怕接受素食的飲食習慣。
(四)已存好心或做好事,何必修道呢?
(五)不願受到約束。
(六)對求道修道的誓愿有所畏懼。
(七)對自己不具信心,視修道為一大難事。
(八)深怕修道是一條不歸路。
(九)誤以為修道會讓生活忙碌不已。
(十)認為道是遙不可及的,非凡人能修能辦的。

  道貴在自悟自覺,不應事先為自己設限或在內心築起一道牆;若能深入瞭解大道的真義,漸漸會發覺道不僅能彰顯生命的本質與光明,進一步將道溶入生活中;在學道的過程中對自我的認識必能有所徹悟.進而藉由修道來檢視自己的生活與生命,並將此得與他人共享,同沾天恩師德;此即「上求菩提,下化眾生」的現代修行目標(正己化人/自覺覺他)。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw