跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 道學講座資源 > LOTW009  

合德同心,篤行天職

 
 

⊙林金生/講課⊙干麗容/整理



一貫道的可貴,在於將心靈感觸和人倫風範,透過生命良知形而上的指導,將身心涵養的境界率真地流露
  現代社會無論企業經營或社團運作,都要靠團隊力量來推動,才會更成長茁壯;至於辦道的道場,更是慧命共同體,以各位道親的品德和根基為基礎,大家合德同心,代天宣化,替天行道,各盡其責做天道的義工,若能發揮
團隊精神,道務自然宏展。

認理歸真,是一貫道的直言棒喝

  一般人在生活上遇到困難挫折,就四處算命求神,以趨吉避凶。其實,如果能透過真理的自覺,才能有同理心與包容力,只要克服內在蠢蠢欲動的自私與貪婪,就能進入和諧與平安的「兜率天」。「兜率」原本的意思就是
「知足」。是故兜率天可存在你我心中,而毋須遠求。此種開悟的心境一旦豁然,對於「合德同心」的群體素養,必能深入堂奧!

  曾經有道親向後學提問:「為何一貫道所講的道理,總是不斷提及三教經典?」其實宋朝理學家陸象山講過:「學茍知本,六經皆我注腳。」經典與生命之間的本末位序,不容錯置;只要主體生命的自覺一旦開朗了,則順手
拈來的經教皆可旁證,應該不足為奇!箇中關鍵蓋在「生命實學」。僅管社會進步日新月異,科學發達大開眼界,然而吾人最應看重的根本仍是「這個」!也許迫於功利價值,生命實學不一定擺第一位,但最起碼要和專業知識並
駕齊驅。現代人之所以感到生活萎靡、生命困頓,就是因為沒有在生命實學中找到歸依。一貫道的可貴,在於將心靈感觸和人倫風範,透過生命良知形而上的指導,將身心涵養的境界作真誠率真的流露。一貫道不是框定一個哲學
思維,不是宗教理想的崇拜,而是針對生命來說話。如何讓生命「直道而行」,才是一貫道的「西來大意」。一個真正解脫的法門施設,有三個條件:

一、 不是情感的寄託。
二、 不是威權的依賴。
三、 不是偶像的崇拜。

  凡不吻合此三要件者,則顯然違悖真理,不是真理,無法真正得到解脫。一貫道拈提「認理歸真」,可謂直言棒喝啊!

「時、地、人、法、師」五大條件,才能大開普渡,廣救眾生
  求道儀式中要將自己的姓名填在﹙龍天表﹚中呈奏上天,然後焚燒在八卦爐中,完成求道儀式,此表文乃是天人之間的許諾和法界轉移的重要文牒。﹙龍天表﹚開宗明義提到︰「今時眾生塗炭,未得救拯,水火劫煞已到眼前,所以立下此會,廣救無數眾生。」水火劫煞代表共業的可怕與無情,而「廣救無數眾生」的「廣」字,是大開普渡的意思,它須具備「時、地、人、法、師」五大條件,才能大開普渡,廣救眾生。茲略述於后,以明末後一著的大事因緣。

一、「時」的解析

  如果把人類歲月的巨輪比喻為河流,那麼在十九世紀以前,流速很慢,以前的諸佛菩薩如釋迦牟尼佛、穆罕默德、孔子、老子等,由於交通不便,媒體不發達,時機因緣未成熟,無法大開普渡。進入二十世紀以來,歲月的河流流速變快了,科技進步神速,物質文明一日千里,人類社會不斷多元創新地發展開來。媒體進步了,交通便利了,影音相通,天涯咫尺的「地球村」徹底實現,「道傳萬國,主臨萬邦」,成為順水推舟的「Just do it 」吾人親睹科學,一方面帶來災難,一方面帶來褔報;尤其針對辦道,在此午未之交的世代,道德沉淪,天下交征利,私慾薰心,使得白陽期「九九八十一劫」的隱憂逐步浮現,人類若不從根自救,勢必自取滅亡。局勢所趨,人類已到不見棺材不落淚的地步,反倒促成大開普渡的最佳時機。

二、「地」的解析

  先前課題已提過「道降中華」的概念,全世界三大古文明僅存中華古文明。中醫有「中央戊己土」之說,土屬脾胃,主消化吸收的功能,故俗云:「胃口好,身體好」;而黃淮富庶、人文薈萃的中原華夏,就消融異文化的功能來講,果然卓越展現了「中央戊己土」的脾胃特性,五族可以融合為一家,三教可以微妙互補而同存。例如,凋零天竺的佛教,傳至中原,受到中華文化的洗禮,保留了佛陀的本質,產生中原的大乘宗風,祖師禪更是中國的產物。所以,遠從唐宋起,中原大地已自然發酵「三教一理」的氣象,歷經數百年的融合,終底成於中西文化交會列車的大時代,因緣俱會的清末民初,一貫道終於「落在中原三星地」,因而開展出輻射狀的世界性道務。

三、以「人」而言

  現在全世界都有華人的足跡,中國堪稱「日不落國」,透過鄉親的血緣傳承,為道傳萬國九州埋下伏筆。邁入知識爆炸的時代,由於知識是理性的、驗證的,容易向外擴張,凌奪內在的道德神性。自從人類登陸月球的第一步開始,人定勝天的傲慢油然而生,漠視了神的存在;問題是,這樣的傲慢很快就受到怵目的教訓。一九七○年時,太陽神太空船十三號,由於太陽能小組件的故障,使得太空船飛得出去,卻沒把握飛回來,科學家一時手足無措。因為返航時太空船要通過大氣層的超高溫,如稍一不慎,它將化為灰燼;所以太空中心向總統報告,電請教宗號召全世界各宗教團體,共同祈禱,讓太空人能平安歸來。當時舉世人類各自祈禱自已心中的耶穌、心中的佛祖、心中的救主……。科學家此時只能把科學理論放在抽屜裡,大家共同合掌,禱告萬能的上帝……。無怪乎,據統計,太空中心退休的科學家,很多人退休後自願選擇神職工作,去布道傳褔音。因為相對於整個宇宙而言,科技成就仍是微不足道的事。舉這個普世親證的實例,讓我們深信六祖慧能所云:「人雖有南北,佛性本無南北」,今古皆然,草昧與文明皆然!透過神性特濃的華人為起信開荒媒介,是亦大開普渡的因緣揀擇之一啊!

四、依「法」而言

  普被三根,具國際性,才有可能澤及天下蒼生,使信者得救。回想六○年代,中華少棒聞名國際,那些少棒選手個個活潑可愛,他們不會講英文,但見人都微笑相應。回國之後,他們紛紛接到外國球迷的來信,做了一次成功的國民外交。反觀成棒,那些大人在出國前拼命地惡補英文,到國外與人交談時,一副緊張兮兮的模樣,反而得不到球迷的青睞。所以,「微笑」確定是全世界共通的語言。我們在日常生活中若能受用「五字真經」,專注三寶修持,發自丹田的喜悅便會油然而生。由於法喜充滿,面帶微笑,人際關係自然好,自可逢凶化吉。「三寶心法」是吾人生命實相的指點,透過點撥自性心田的清淨道種,長養出生命的古合同,回歸母胎的安詳,篤定了歸根認的進路!我們的老祖師可說是挑著玄關來東土大拍賣;可是凡夫不識,卻以異樣的眼光來看待,仙佛真是有苦無處言,有淚無處滴。所以擔天職作義工,是每位道親責無旁貸的義務,我們要將道的尊貴,真修實證,引渡親朋好友,那比送什麼禮物都珍貴。

五、以「師」而言

  師尊師母承擔儒、釋、道三教心法與依循中外聖哲生命歷煉的軌跡,集其大成,荷擔道統以傳授三寶,傳燈啟慧為唯一的宗旨,是謂「奉天承運的天命明師」。有時候,我們會回想,為什麼莫名其妙就被帶進道場,其實這是冥冥之中,歷劫以來的因緣前定與上天巧妙的安排。所謂:「諸佛法,有因有緣。因緣俱足,乃得成辦。」既然有緣入道,幸受真傳,就要樂意成為彌勒祖師的千手千眼、彌勒褔音的傳播者,更要從祖師的彌勒,找到自性的彌勒。誌公禪師云:「彌勒身中自有,何勞向外求玄。棄卻真如佛性,此人即是顛狂。」

  彌勒祖師渡生的典範以「慈愛歡樂,慈悲喜捨」來示現,吾人依此為標竿,則彌勒身中自有。從前,天親菩薩到兜率天聞法,頃刻間,五百億天人皆得無生法忍(修行者證到實相境界稱之)。天親菩薩回來之後,向無著菩薩炫耀一番。無著問天親:「彌勒到底有何本事?」天親菩薩曰:「彌勒說法只是梵音清雅,令人樂聞。」因此,當我們向人提起一貫道的好,只要發自內心的真誠,加上修道人的涵養,語氣溫柔,彬彬有禮,就可以代天宣化了。古云:「若不往昔修褔慧,於此正法不能聞。」所以能投入祖師的懷抱,必是有善根之人。俗云:「無事不登三寶殿。」能入三寶殿者,必是因緣成熟、宿世的悲願。南北朝的傅大士是從兜率天發願來人間修行的菩薩,一落紅塵,不知如何修行,終日遊山玩水;但他非常慈悲,不殺生,來到河邊摸魚嬉戲,總是把魚放生。有一天,遇到他的引保師嵩頭陀,告訴他別玩了,到河邊照照自已吧!傅大士一照水影,發現自已頭上有燦爛的圓光,心頭為之一顫,好像有股來自靈山的消息,後經嵩頭陀的開導,成為示現在家修行的居士。各位道親,也許有很多人是在百般無奈的情況下被帶來求道,奔忙在茫茫人海中,載浮載沉。所謂︰「一片白雲橫谷口,幾多倦鳥不歸巢。」我們要真心呼喚裹足不前的道親,夕將要西下,不要再做倦鳥,趕緊把握人生的方向,飛到老的懷抱。《易經》云:「天行健,君子以自強不息。」無常迅速,人生苦短,只有使用權而沒有所有權,要珍惜活著的每一刻。在道場中要學習「低心下氣,謙恭有禮」,說柔軟語,說慈悲語,要把「上天慈悲」、「謝謝慈悲」、「拜託」、「請」等語掛在嘴邊,使社會一片祥和,那就是彌勒淨土在人間的逐步實現。

合德同心,同擔天職

  社會是多元化的,而人的秉性、習性也是多元的。彌勒祖師為了讓萬法歸一,就如自助餐一般,推出各種菜色,有智慧的、禪味的、有嚴格的、有寬鬆自由的,各組各脈家風不同,但修的都是本性良心。因此,無論上天慈悲安排我們在那一組脈,都要惜褔、惜緣、守道、盡職,奉獻自已的專長,服務道親更要熱忱、真心,不分彼此,不看輕別人,不作賤自已,更不要隨意批評別人。尤其所有的點傳師、講師、壇主與辦事員們,大家都是聖凡兼修,除了要為生活打拼,更是出錢出力,三施布道,值得我們同修效法。其實道場的事就是三天大事人間辦,希望各位道親能主動幫忙,給自已了愿的機會,大家合德同心共辦聖事,同擔天職。

  修辦道的團隊運作,就好比開了一艘大法船在一片汪洋大海中,除了要照顧船上的每一成員平安順利,更要救渡未上岸的芸芸眾生。至於要如何安安穩穩地開這艘法船呢?略提綱要如下,以資互勉。

溝通默契,琴瑟和鳴
  多疼惜對方,多作收圓的功夫,避免幫倒忙。大家以道相親,發揮民主素養,彼此多交換修道的理念和辦法。

檢討改善,日新又新
  來到道場辦完活動,要同心協力把它恢復原貌。要把道場當作仙佛的家,而不是遊樂場。更要變化氣質,在修持上日日求進步。

人謀有限,天恩無窮
  我們要多向上天借力,多向老磕慈悲頭,祈求增褔增慧,貴人相助,道務宏展。

心存敬畏,龍天護持
  敬畏由崇仰而生,非害怕而生。子曰:「君子有三畏,畏天命,畏大人,畏聖人之言。」有敬畏精神,必能天人交感、莊嚴道場,普穫仙佛加持。

活潑應變,不失本宗
  處事不要太固執,歡迎有緣善信至道場結緣。對待朋友或新進道親要循循善誘,不要給對方壓力,只要不失道格即可。

建功立德,末後一著
  佛經云:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?」仙佛亦云:「天時不早!」唯有追尋永恆的悅樂才是究竟,它來自於無怨的付出與真誠的修辦。大家相聚參與靈修,不輕易浪費生命,多行功,多了愿,才不負根基祖德與佛緣。

願大家聖凡如意,感謝天恩師德,老慈悲!


搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw