跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 道學講座資源 > LOTW010  

三寶心法修持

 
 

郭明義點傳師



  「求道」是一貫道修持的第一階段,是老 恩典,祖師鴻慈,諸佛菩薩以衪們的願力,把我們拉上法船。因求道而得道,才能進入三寶心法修持的堂奧。

  「佛堂共修」是一貫道三寶心法修持的第二階段,一方面辦道,渡人共助天盤,幫助彌勒祖師,濟公老師救渡眾生,一方面提供道親一個人間淨土的自修、共修的修持空間,在佛堂中辦道,就如回到淨土一般,受佛光普照,法雨滋潤。

  接近佛堂是最簡單的修行,不必靠語言文字,直接受佛光普照,從獻香、道理研究、服務眾生、破除我執,這就是佛堂共修的力量所在。

  經歷過佛堂共修生命一定脫胎換骨,回顧十丈紅塵,只是不堪回首,絕不可能再縱身投入,不可能再那麼理直氣壯的縱欲追逐名利,聲色犬馬。

  佛堂共修不但讓我們出離紅塵,更讓我們發起了菩薩情懷。這是修道最大的兩個關鍵,一般人無法修行第一就是毛病習氣障礙住本性。第二是沒有慈悲心,只有利已的利心,而沒有利他的慈悲心。讓我們修道紮下深厚基礎道根穩若磐石不再退轉。

三寶.心法修持

  修道禮囑囑附:玄關就是你的本來面目,也就是你的本心佛性、天性、良知。當人的心念收回玄關時,思想情緒就不會落入愛恨取捨、禍福吉凶的掙札對立,相反的思想復歸於中道,讓我們起正念,不會偏執。


玄關-

  法可應百千萬機,不論什麼根器的人,不必參禪不必打坐,應念得入,迅速解脫你眼前的煩惱,提昇你的智慧,開拓你的人生。

守玄-

  第一階段,叩首守玄:叩首時萬緣故放下,合同,玄關齊用,加上數數(一叩,再叩,參叩...)。又加上佛堂、佛燈,加上仙佛的力量,最易專注,無影山前對合同,合同在玄關前振動,心念透過整個叩首的動作,可以收回玄關,這是最有效而且沒有任何副作用的守玄方式,可達到降伏此心,求其放心,「制心一處,無事不辦」這是初步的階段,道親都是要從叩首開始起修最安全。

真經-

  第二階段,默念真經:無字真經默念於心,這種修持可以讓我們帶著到天涯海角,任何場所,任何時間,行、住、坐、臥都可以默念。

  假想玄關是一音箱,真經是一個字,一個字,從玄關清淅,緩慢流露出來,這是真經和守玄溶合在一起,而且不易受外象干擾。

  第三階段:直接守玄,意守玄關,在佛堂辦事時守玄,在佛堂執禮或服務時,很專注的去做,並提醒自己意念要回到玄關。直接守玄把它生活化,專心喝茶,嚐出茶的甘甜

  專心嚼一塊饅頭,吃出饅頭的香甜

  專心與人交談..談出真情實義

  專心走路,專心開車..。

  都要提醒自己意念,收回玄關,如此會幫助你專心把事情做好。如四十二所言:「制心一處,無事不辦。」

  意守玄關要注意的是不要太執著玄關這一點,只要能接近玄關,拉回一直線就可以,所謂不即不離,不要直接貼在玄關上,但也不離太遠。



註:奉前人大德慈命邀請,郭明義點傳師指導三寶心法修持課程,特別摘錄其大著「一貫修持」,一書之相關資料以饗道味。真義實修之法,則由郭點傳師在課堂上指導。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw