跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 道學講座資源 > LOTW012  

人際關係

 
 

人際關係 


一、人際關係:


  (一)人為什麼需要社會人際關係?


        .生存上的依附。


        .歸屬感。


        .受肯定感。


        .互相成長與學習。


二、人際溝通:


(一)人際溝通具有心理、社會和決策三種功能


1.  人際溝通:兩個個體面對面,或在群體間的溝通。


2.  組織溝通:多個個體,或群體間的溝通。


  (三)人際溝通具有心理、社會和決策三種功能


1.  心理功能:


和他人溝通。為了肯定自我。


2.  社會功能:


人際關係提供了社會功能,且藉著社會功能我們可以維持與他人的關係。


3.  決策功能:


有時是自己就能決定的,有時得和別人商量。


三、溝通的過程:


1.  有效溝通的障礙:(1)干擾(2)過濾(3)選擇性知覺。


2.  溝通的開放程度:1.聊天式的溝通。2.操控式的溝通。3.工作式的溝通。4.單向溝通。5.開放式的溝通。


四、認識溝通的方式:


  (一)口語:


                好處是快速,但是,口頭溝通是很容易被扭曲。


  (二)非口語溝通


1.  身體語言:手勢、臉部表情、和身體動作,


2.  音調。


3.  只有7%來自字彙。反應取決於說話的方式,而非說話的內容。


  (三)書面溝通:有形的、持久的。較為清楚、合邏輯。但較費時,且無法保證收訊者一定收到、閱讀、和瞭解。


  (四)其他媒體:如信件、卡片、電話、電子郵件等。


五、如何增進人際溝通:


(一)專心傾聽


1.  把自己的話說的流暢只是單向的溝通,真正的知己是要能夠專心的聽對方說話。


2.  主動與被動傾聽的異同。


3.  主動傾聽的四項要求:


 (1)專注:專心聽說話者說什麼,摒除所有可能分心的想法。人腦處理“聽”的速度約為“說”的6倍。應該保持目光接觸,肯定地點頭,或報以適當的面部表情,避免心不在焉的舉動或手勢。


(2)同理心:說身處站在說話人的立場,了解其想要傳達的訊息,而不是你想要知道的。


(3)接受:客觀地傾聽不加判斷後,接受說話者所說的。


                        三不原則:不批評、不責備、不抱怨。


   (4)有始有終:盡可能了解說話者所要傳達的全部內容。聽其內容,更要聽其感覺。


   (5)重述:用自己的話重述一次:你的意思是…,你是否認為…:


(6)適當的發問。


(7)避免打斷對方的話。


(8)切勿多言。


(9)順利地轉換說話者和傾聽者的角色。


10)引發別人談話興趣。


      我們與一個人談話時,應該不難發現,如果別人談論自己感興趣的事時,那會是多麼高興的一件事!


(二)同理心


簡單來說,同理心就是將心比心,同樣時間、地點、事件,而當事人換成自己,也就是設身處地去感受、去體諒他人。


人與人的關係沒有公式可言,只能以關心為出發點,為雙方都留下空間,設時他們所想要、所需求的東西,他們能做的事,及他們自己的生活。


有了同理心,我們將不再容易處處挑剔對方,抱怨、責怪、嘲笑、譏諷:便也大大減少;取而代之的是賞、鼓勵、諒解、相持。


特要注意的是:同理心的過程是“將你心換我心”,把自己當「當事」,而不單單只是部在對方的角度看事情喔!


 


 (三)了解自己


1.  了解自己真正的現況和語意。


2.  肯定自性的圓滿。


 


 (四)第一印象


第一印象往往決定了認識這個人的下一步先入為主的觀念,不論是好是壞。所以第一眼的印象是很重要的。


      第一點,要乾淨,穿著乾忔淨淨的人,讓人看了也覺得舒服,讓想親近。所以能夠把自己外表隨時呈現平實質樸乾乾淨淨是很重要的,否則大家可能在第一眼後就敬而遠之了。第二點,是要有自信。「有自信的人最美」就是這樣的道理。有自信的容貌,會讓人覺得充滿希望。


 


(五)經常微笑


親和的笑容。行動比語言更具說服力,一個親切的微笑正造訴別人:「我喜歡你的你使我愉快,我真高興見到你。」對於那些時愁眉苦臉,悉悉不樂的人來說,你的笑容就如陽光穿過雲層。因為笑容是一個善意的使者,可以使見到的人,生命都因之變得有希望。


 


(六)真誠的關心他人


對人表示真誠的關愛。


如果我們只是想引起別人的注意,想讓別人留下印象,我們就不可能交到許多真實、誠懇的朋友。一位真正的朋友,不是用這種方法結交來的。


所以要真誠的去關心他人的感受,思考模式,與在乎的事,讓他覺得被重視;人感到被重視,才能慢慢將你自己的事分享他人並讚美他人。


而我們也常常會感激那些曾做些小小的溫舉動的人,雖然只是小事,但真正迴盪在心中的那種感動與感激,是給你再多的金錢也無法找到的滿足。所以時時關心他人的人。


 


(七)引發他人內心的正向動機與希望(影響他人)


        人們總是會提到自己需要,雖然那似乎是多麼幼稚、荒唐。不錯,你注意的當然是自身的需要,但除了你自己,沒有人感興趣了。我們也正和你一樣,只注意自己的需要!因此,天底下只有一個方法可以影響人,就是提到他們的需要,並且讓他們知道怎麼去獲得。


 


(八)幽默


        幽默是一種生活態度,它的先決條件是:一個人要能夠全盤接受自己,也接受別人;能夠了解人生的沉重與嚴肅,而後輕鬆看待它。


最重要的,是心存善意,還有溫情與熱心。


幽默的第一步,就是懂得幽自己一默,從平凡的、趣味的、不甚完美的角度來觀看自己,讓別人有喘一口氣的機會,也讓自己從遙不可及的寶座上滾落紅塵,與眾生同聲一笑。


只會損人,不留口德的讓對方難堪,讓大家發笑,這是不智的。那樣自認為聰明,其實只是給對方下不了台階。所以真正懂得幽默的人,是自我解嘲,而不是嘲笑他或慢罵揶揄。


 


(九)記住別人的姓名:


          記住,一個人的姓名,對他是語言中最甜蜜、最重要的聲音。


我們每天都會遇見許多張面孔,初見時熱烈地寒暄,互遞名片,親切得如同老友,可是一轉身,卻再也想不能來對方的名字。人們總是喜歡抱怨:「我的記憶力不」似乎記不住別人姓名,是一件理所當然的事。其實姓名是一個人最寶貴的東西,不論面對的是大人物或小人物,能夠記住對方的姓名,就容易贏得好感,因為姓名代表一個人的自我。


 


六、人際衝突的面對:


(一)衝突的原因:


1.  溝通上的差異:語意的不完全。誤解。噪音。


2.  結構上的差異:組織結構的垂直。水平分工。


3.  個人意識形態和價值觀的不同。


(二)整合性協調:


(1)相信可以雙贏,兩方都抱著正面的心情


(2)建立長期關係,以利日後合作。


(3)成功取決於協欠時是否開放、坦誠、敏感、信任、彈性。


(三)衝突的治本之道:


        平時EQCQMQ多培養。即情緒管理、創意圓融、心靈道德。


 


七、克服溝通障礙


(一)利用回簣:檢查所傳達或所接受到訊息的正確性。


(二)簡化語言:利用收訊者能夠了解的語言。


(三)主動傾聽:


(四)控制情緒:意識到情緒高漲時不要溝通,等到冷靜時再溝通。


(五)注意非口語的線索:


 


八、有效回饋的技巧


(一)專注於特定行為:回饋應該針對特定行為,而非一般行為。


(二)對事不對人:回饋應該是事實的敘述,而不加判斷或評估,針對與工作相關的行為而非個人。


(三)目標導向:回饋應避免“倒垃圾”,維持正面回饋。如果必須說些負面的話,必須是導向接受者的目標,而非為了一己之快。


(四)掌握回饋時機:行為發生之後儘快給予回饋。但是如果未能掌握足夠資訊或是情緒不佳時,所謂的時機就是稍候再說。


(五)確定瞭解:讓回饋既清楚又精簡。注意,成功的溝通不僅是訊息被傳達,更要被了解。


(六)將負面回饋導向接受者可以控制的行為:讓回饋與行為相關,而且導向接受者可以改變的行為。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw