跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 道學講座資源 > LOTW013  

三寶修持課程講義

 
 

郭明義點傳師



三寶修持課程講義


  我們將三寶修持分成四個部份來修,這四部分都是複習我們的求道過程,重新回顧,所以三寶修持基本上是一種複習,而不是學習一個新的法門。


  我們將有四堂課來複習三寶,一堂課誦讀「彌勒救苦經」:


一、叩首:獻供請壇獻香叩首。


二、守玄:玄關式呼吸。


三、念真經:走一步念一字真經。


四、凝視佛燈:將視線與心念一起專注在佛燈上。


五、誦讀「彌勒救苦經」。


  我們簡單介紹這四個修持的意義與方法。



修持簡介


1、【獻供請壇叩首】


今天一開始就先進行獻供、請壇,每個人也都參與了這個儀式。雖然是一個請壇儀式,其中也包含了修持。


獻香、獻供、請壇儀式,其中都有我們無法解釋的力量,光是參予其中就是一種身心洗滌,身體的疾病、心理的煩惱,都在其中得到紓解。


獻供請壇儀式中,除了禮節是一種修持以外,叩首也是一種很完整有力的修持。叩首是我們三寶修持中最迅速最有效的部份。因為叩首時三寶已經同時用二寶,手抱合同、意守玄關。所以我們已經做完第一個修持-叩首。


即使沒有請壇,獻供、獻香、叩首,加起來也是完整的三寶修持。



叩首的重點


.心念集中在合同和玄關之間,不要東想西想。


.隨著手的上下震動,感受一下合同和玄關之間有一個磁場,心念集中在這個磁場。


.若祈願叩求,叩首以前先將祈願稟告上天,默禱在心也可以,但開始叩以後就專注在叩首,不要去想祈求的內容。


.若佛堂有上下執禮,要跟隨執體的速度叩首。即使沒有執禮,也要在心中默念,而且速度不要忽快忽慢。



2、【守玄-玄關式呼吸】


接下來要教大家一種守玄方法,同時也是一種「觀呼吸法」。一邊守玄,一邊呼吸。我們每天無時無刻不在呼吸,這個修持就是呼吸配合守玄。如何配合?只要隨時注意到我們在吸氣還是呼氣?更進一步,呼吸時觀想氣息從鼻子進入,經過玄關時停頓一下,體會一下守玄的感覺,這就是玄關式呼吸。


我們稱為「玄關式呼吸」醫學上也有人稱為「胎息法」。


為什麼叫胎息?嬰兒還在胎中時,會用玄關呼吸,氣息可到達我們身體每一個角落,上到頭頂、中至手指尖、下達足底。嬰兒誕生時還記得這種呼吸法,但隨年歲成長而忘記。我們今天就要來複習、恢復這個我們本來就會的呼吸法。


這個呼吸法和我們的修行有關聯,因為我們學會玄關式呼吸,就學會守,也學會用玄關調息,來調適我們的身心。



3【真經的修持】


持念真經是一種可以帶到生活中每一個時段、每一個工作、每一個角落的修持法。我們要以「經行」的方式將其經融入生活。


如何經行?走一步念一個字的真經。注意,最好在腳著地時同時念,比較不會混亂。學會走路念真經之後,便可以帶到生活的每個角落,無論你在煮飯、在刷油漆、在坐車、跑步…你的心中會有真經的浮現。


我們一般人總是一邊做事一邊妄想,心中想著某人今天說了什麼不中聽的話?昨天發生什麼事…等一下要去哪裡…心中被一大堆妄念充塞,自己也沒有察覺。今天學會經行,以後就可以用真經來掃除心中的垃圾。讓我們的心重回彌勒祖師的慈悲、寬大、清靜、智慧。


念無字真經的方法很簡單,只要專注在每一步、每一個字,當你念第一個字、走第一步的時候就專注在第一個字,不要想第二個字,也不要想上一步、上一個字,更不要想昨天的事、明天的事、等一下的、下午的、晚上的…甚至好幾年以後的事。只專注在眼前當下這一步、這一個字,專注才有力量。



4【平心靜氣眼看佛燈】


接下來要來學習另一種守玄功夫。用凝視佛燈的方式練習守玄,因為在我們求道的過程中有一段「平心靜氣眼看佛燈」的過程。


在我們眼觀佛燈時,我們光輝燦爛的本性在這一剎那完全釋放出來,同時佛光也從我們的玄關照進我們的生命。


為什麼選擇看佛燈,而不看其他東西:因為佛燈非常抓得住我們的眼睛,因為我們都曾在求道時學會這種守一不移的功夫,今天的修持,只是一種複習。


.記住一個口訣-「取念於前」把念頭抓在眼前。


.佛燈模糊時要察覺,而且趕快把心收回來看清楚。


.佛燈的位置要在視線正前方,至於高低以最舒適為原則。


.若看佛燈時出現異象,眼睛看到些幻像或腦海出現幻覺,不要理會它。不要去看,專注回佛燈,異相自然會漸消失。



5、【誦讀彌勒救苦經】


彌勒救苦經是我們一貫道的代表經典,裡面有彌勒祖師的願力加持,誦讀此經可以解脫我們生活中一切苦惱。



持誦方法


很簡單,就是把每一個字唸清楚唸正確,而且跟上大家持唸的速度。當唸錯時或跟不上速度時就是心已經快跑掉了,趕快再回到救苦經,看清楚唸清楚。



如何讓三寶修持成為生活的一部份?


開法會最終目的是希望大家回去後能將三寶變成生活的一部份,在工作中、休息中、將用三寶的方式整理成以下幾點,提供大家生活中用三寶的參考:


1早上醒來第一件事,做幾次玄關式呼吸再起床。


2等車、乘車的空檔可以默念真經或閉目守玄做玄關呼吸。


3走路是經行念真經最好的時機。


4開車、騎車時一定要念其經,讓彌勒祖師保護你的安全。


5考試前叩求、考試時一邊守玄、念真經。


6情緒起伏時趕快用三寶,不要等到失控再用。



老前人曾留下一個修三寶的方法:早晨起床後,手抱合同、意守玄關、默念十次無字真經。



如何在生活中落實三寶?


一、默念真經的方法


1單純默念,字字清楚,了了分明。


2走路,一步一字念。


3數五個手指頭。


4炒菜、切菜,一個動作念一個字。


5乘車時,數經過的電線桿或行道樹,甚至經過的車輛。


6觀想玄關如口,玄關開口念真經。


7運動時隨著動作念,將12342234、換成五字真經,運動即修行。


8慢跑,一步念一個字。


9數念珠,數一顆念一字。


二、守玄的方法


1玄關式呼吸法。


2凝視佛燈。


3看香-點一柱香,插在可以固定的地方,注意力凝聚在香燃燒的紅點。


4意念凝聚玄關、或玄關向前一直線,視線平視的正前方。


5手抱合同對玄關-感受合同和玄關之間有一股磁力。


三、用合同的方法


1動:叩首


2靜:手抱合同置於胸前或玄關前,可與觀呼吸或守玄一起同時進行。


3獻心香:坐著,手抱合同置於玄關前,默念獻香禮,叩首部分直接叩在玄關。


搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw