跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 道學指南 > GOM  

作者:天強文宣室

如何成全道親

  發菩提心,行菩薩道,總不離己立立人、己達達人之行徑。運用真理妙智慧去啟發眾生的善智識與本然良知良能,此一過程表達慈悲本願心外,在正己化人裡成就內聖外王。

壹、『我佛』慈悲普渡成全道親(眾生)

(一)正己

  品德高尚,人格健全。
  1.誠懇,熱心,關心,耐心,動機純正。
  2.博學多聞,精進的精神。
  3.自我的心理建設、調適。
  4.以身示道。

(二)化人

  1.道親個人狀況的了解(學、經歷),進道程度,家庭背景、文化、個人禁忌等….
  2.望、聞、問、切的態度。
  3.釋疑生信;如價值觀向偶,假弓長祖師出現疑天命不真等...。
  4.情境感染攝受;如佛規禮節,大道場的莊嚴肅穆。

貳、成全的要領與技巧

(一)溝通四原則:合情、合理、合法、合利。

  黑幼龍先生曾云:[全部秘訣只有一句話,75%的心情,25%的內容。 ]心情好,不合理的事也能接受,心情不好,講得再好,聽也聽不進去。

(二)同理心的養成

  感同身受:將心比心的態度察言觀色:準確判讀別人的感受 (三)因勢利導,巧譬善喻,投其所好

(四)事前諮詢,尋求良方對策,事後追蹤複訪,關心鼓勵。

(五)傾聽使人備受尊重感,而不致落於主觀,達成雙向溝通。

結論:

  成全道親求道、進道、學道,更進一步要帶領他們走向修辦道之路,多接近佛堂接受佛光普照,多鼓勵成全法喜滋潤,多指導佛規禮節,樹立道範,多行功了愿,續佛慧命,這才是白陽弟子應盡的責任與使命。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw