跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 圓覺清修資源 > 清修者應有的認識  

清修者應有的認識

前言:

活佛師尊慈訓~學、修、講、辦、行

    君子之學 學而不倦,謙益以求己。

    君子之修 修而不怨,敦厚以善已。

    君子之講 講而不厭,精進以勵已。

    君子之辦 辦而不變,忠道以盡己。

    君子之行 行而不斷,慕德以成己。

. 修道要生活化,培德要習慣化。

    自以為了不起者:德薄。

    自以為不如人者:德厚(學)

. 修道仍多煩惱,是未放下。

    修道仍多懊惱,是未擔起。

    修道仍多苦處,是未看開。

    修道仍多貪著,是未明理(修)

. 勿將後天之俗氣帶入先天。

Ø      要將先天之道氣充於後天。

Ø      看破名利:過人生第一關。

Ø      識透情愛:過人生第二關。

Ø      悟通生死:過人生第三關。

Ø      能放得下:過人生第四關。(講)

. 面上笑多,讀的書多,走的路多,心中閒多(辦)

Ø      天道是積極地,教人學佛的智慧,實踐佛的德行,以道德實踐為現行。

Ø      一是道,貫是德,不論處身於何時何地,在臨事接物上,都能實行為有德的人,是即一以貫之的真理(行)

 

寶積經云:

  口能言,身能行,道之寶。

  身能行,口不言,道之用。

  口能言,身不行,道之器。

  身不行,口不言,道之夭。

(一)負責積極:

清修者本懷著責任感.使命感為道場負責,為壇務盡心,為成全工作擔當,為庶務工作盡力。

(1)   對道務更積極開創,團結一致,不分彼此,共同為道務策劃.推動:道場以群眾為主,以真理為主標.道之所以不行,理之所以不明,其癥結必在人為之因素.故國家興亡匹夫有責.”揮淚播種必有歡笑收割

(2)   個人修持更精進,掃三心,飛四相去除修辦道之障礙.低心受教,低心學道,認理實修,不著形象,不貪名利

(3)   關心本堂事務,熟悉本堂道務運作,常回本堂走動.不可以有活動才回來,甚至一年半載才回來一次

(4)   當清修者莫為壇客,被動的總是成長少,且推的人不方便,被推的人也走不快,不如自己跨步向前

(5)   坐而想,不如起而行,不怕慢,祇怕站

(二)   本著初發心,負責到底.師尊云:保持初發心,成佛有餘.”亦即修道不變初衷.  曰:事若有成樂其事,事若無成志不凡”,吾人應時時回想剛發心之時心情及感覺.那股赤誠之心,不畏艱難即時捉住那種感覺,常在內心激勵.澎湃洶湧,並持之以恒,負責到到,不比較,不計較,不論誰多誰少.也不論道場是大是小.追求真心一份付出,盡心.辦得如好感謝天恩師德.大家共同護持辦不好,反求諸己,多反省自己的為人處世,辦事方法,道學充實,講道技巧及多充實渡人成全人的技巧.再接再勵,以誠心感動上天之撥轉,以毅力克服困難,真正為一個負責擔當的清修者。

()主動找事做:在道場中可說是遍地可做功德,舉手所做皆是行功之事,投足所為盡是功德之行.不論上至公卿大夫,中至商賈士紳,下至販夫走卒,事事都要躬身實踐,無人可替身.正所謂公修公得,婆修婆得,不修不得。

(1)環境清潔,整理工作

(2)設備維護功能調整

(3)壇務之整理維護,壇務工作練習操作

(4)圖書室的整理歸檔,購置規劃

(5)文書工作

(6)道親成全.接待.資料收集,成全工作安排

(7)道場工作聯繫

(8)道務工作規劃,道源開拓,總之佛堂工作,都要作好,要坐蓮台要打拼,先佔先贏

(四)同心同德協力共修辦:俗語說:三人同心,黃土變金,寶光建德的道務興盛與否,和每位清修者之間同心,和諧及佛堂氣氛,道親表現有很大關係.而清修者就是扮演著重要關鍵.對道的正確認知,正確的辦道理念,與道場腳步同步.依向量學原理分析如下:

(1)當意見不全一致,心念各有不同.當然腳步不一定完全一致.所產生的力量也因磨擦減弱了,產生的力量少了.如圖(A)與圖(B):

 

         

(2)意見相左相反,甚至互相扯後腿,揭瘡疤,相互抵制 、排斥。無法同心同德時,其力量是相減的。不但減少,可能一切都白費了,白修也白辦了。如圖(C)

                           

 

 

(3)如能同心同德,當眾一心,攜手共創,建立和   諧的遺場。一心一意皆為道場、佛堂、力量不可思議,其所產生之力量豈是相加,更是倍數相乘吧,師尊曰:「你有三分心,師助七分力。」在道中每位前輩的身上、道務中,我們看到了老中的慈悲顯化,師尊師母大德助力,公心為道務的,都蒸蒸日上。如圖(D)

 

(五)斷除疑惑,肯定天命護持,精進修辦:師尊師母天命常住人間,不容置疑.只要在道義、道學、道統有探究者,皆能肯定天命.白陽弟子應在三寶心法,道學精進修道感應中,體會到天命可畏,天命流行,大道普傳,自我斷除一切疑惑,掃除對理法的執著.為眾生付出愛,替上天傳播福音,代天宣化.讓世界祥和,讓災禍遠離,幸福美滿常住,以此建立彌勒家園而眾生的成就是我們最大的職志,更是精進修辦最後的成就.道真.理真.天命真的體驗:

(1)         從道義道統中印證天命明師

(2)         從道學心法中肯定天命明師

(3)         從精進三寶心法中,認識天命明師

(4)         從修辦道感應中,親近天命明師

(5)         從生活感應.顯化中,驗證天命明師

(6)         從和平.祥和.幸福中,走入天命明師中

()觀念精進,不墨守成規:時代在變,社會環境在變,眾生更需要道的拯救.而成全的方法也應調整,不斷精益求精,積極推動.主動配合,本懷著修道傳統化,講道現代化,辦道科學化不墨守成規,求新而有效率:

(1)   思考妥適的渡人技巧且能因人制宜

(2)   研究及使用成全人的技巧,如善用活動

(3)   善用社會資源,法不定法,方便接引眾生

(4)   走入人間社會,在社會中實施道化教育

(5)   善用組織管理,團體內部成長法,工作成長法

 

結論:為真理服務最有價值,為眾生服務最為光榮,如今我們所行的是上求佛道,下化眾生的覺者,以佛法自利再以佛法利益一切眾生,其心量廣大如虛空,立志普渡一切眾生,而行佛道叫菩薩,若在人間出世,現人身而行菩薩之道,就可以稱為人乘菩薩,再由人乘而進入大乘者,可稱為大乘菩薩了。

 

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw