跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 全省負責人班文件庫 > 修道者識透時運  

修道者識透時運      大德 林前人

 

今天是我們寶光建德,區德組長的班,大家都很踴躍的來參班,為什麼那麼踴躍呢?因為我們每一位點傳師,對各位區長德長組長寄望盼望很大。整天的課,點傳師都陪伴你們,和你們同在一起,這是區長德長組長的榮幸。今天的課是:修道者識透時運

一、要信天命:奉天行運,真道降世,明師臨凡,救回生靈,皇胎原子人人得道;天然古佛,中華聖母辦三曹,前人辦二曹,點傳師辦一曹。三曹普渡、三期末劫、三期清算、道劫並降,水火風三災,刀兵瘟疫飢荒等劫,夙世累積,共劫、個劫,時也、運也、命也!

過去的仙佛聖賢祖師,佛佛相傳的天道真脈,和我們白陽三佛:金公祖師、天然古佛、中華聖母,所傳之玄關一竅皆相同,只有口訣、合同不同。因為每一個時代不同,過去祖師辦道傳道是單傳獨授,而白陽祖師傳道是普傳和收圓。故我們今日,不幸中出生在三期末劫,但是也相對的榮幸因為道劫並降,所以我們現在求道修道很容易,只有人事難辦。大家的因果、品性、思想、作法皆不同,在共同辦道的時候往往有摩擦。道場不能有是非,要認真理去修,去下功夫,自己的內性修好起來自然而然會減少是非。

民國七十六年以前,政府還沒有執照給我們,官考很重的時候,沒有人事問題。到官考沒有之後,道大開普傳收圓,若各道場人事無法圓融,傷害到真理天道會影響道場的存亡興衰。因此道場越大,越要發揮大圓融,所以設區長、組長來護持道場,好好來替點傳師分憂辦一些事情。所以因緣的成熟,凡是大道場就有設區長、德長、組長,這個體制好嗎?很好!但是也要重視大家的意見,互相來探討、參研,修自己的內在德性,用你的內在德性、功夫、修養,來感化我們的道親。久而久之就把點傳師神聖的使命,交區長、德長、組長,承擔到這個非常偉大的使命。假使一個德長、區長、組長的領導失去德性與目標,這個道場就岌岌可危,假使德長組長和壇主會合作,這就證明說區長、德長、組長、壇主,你們的德性很好,非常圓融。這不是我個人的事情,若大家會互相退讓,自然這個道務就鴻展。我們要識透道推不動,完全都是礙在人事,各位同修兄弟姊妹,天恩師德粉身碎骨報不完。

所以我們今天修道要自己鼓勵自己,也要互相鼓勵今天真理大道降在這世間。劫數還是連連,就證明我們努力還不夠,誠心還不夠,我們的傳道還不夠。所以馬英九總統到神威去慰問災民總統坐中間,我坐第二個位子,我拿麥克風過來,我說:「你看總統又瘦了」,大家聽到自性就發露出來,「今天有甚麼事我們要用商量的,災後的處理最要緊。總統絕對開放,你們求甚麼有甚麼,要甚麼就有甚麼,我們的總統是一位好總統。」馬總統向我看一看說:「到很多災區沒有人在說我的好話,都給我批評,來到神威有話都好好說,所有災民區我們這一場最平順。」為什麼會平順?因為大家都從自性發出來的,展現他的自性所以就沒事情若用我的個性,用我的情緒那事情就大了。

二、要明自性:天上地下,唯我獨尊,靈山會上驚百萬,明心見性萬法歸一,闕里一貫悶三千,存心養性執中貫一,百千法門同歸方寸,河沙妙法總在心頭。端身正坐,當愿眾生,坐菩提座心無所著。諸苦盡從貪欲起,不知貪欲起于何,因妄自性本來佛,異念紛馳總是魔。佛堂參辭,當愿道親,善根堅固,得不動地,正念觀照,以大悲心而為屋,智慧為鼓,以覺悟為杖而擊之,告諸煩惱,汝等當知,諸煩惱賊,從妄想生。我法身定,有善事起,非汝所為,宜速出,若不速出,當斷汝命,如是告之,諸煩惱賊,尋自退散(要有骨氣、義氣、正氣)。

所謂逆天者亡,順天者昌,作組長、區長、德長,要時時刻刻感恩,天恩師德、老前人栽培、點傳師照顧。我們要知道「百千法門,同歸方寸,佛經八萬四千的法門,還是回歸玄關」,你的自性就對了。正念觀照修道,講來講去,道理聽來聽去,只有四字「正念觀照」般若文字,般若是借經典,借道義來學習。進一步要觀照,迴光返照自己,叫做觀照般若。般若就是智慧,照你自己,到最後文字般若觀照,般若放下,用我的自性般若我的實相來做,以大悲心為王,時時刻刻要有大悲憫的心做你的屋,智慧為鼓,時時刻刻這個鼓要響。我們的神威也有鐘鼓,一個都好幾百萬元,吊在那裡給它包起來。我在想,換我們初一、十五鐘鼓也稍微響一下,看大家會不會醒起來這個智慧要震動。

人為什麼會癡呆症,你不孝把父母關在家裡,你們出去工作,晚上再回來,他都沒有對象不用動頭腦,當然癡呆。我們修行的人不會癡呆,會癡呆的人那叫做不誠心,鼓不打不響,就是時時勸自己再去勸別人,以覺悟為杖而擊之。像我們拿一支拐杖,稍微給牠打一下,牠就會注意了。如果會教這隻牛,降伏這隻牛,就在牠的小屁股打一下,這隻牛就會醒過來。

今天負責這個區、這個德是退步?還是進步?我有沒有德?人家會不會講我?我有哪裡沒圓滿?這都時時刻刻要進一步去覺悟。我告訴你們哦!汝等當知:你們這些煩惱要知道,知甚麼?「諸煩惱賊」,你們這些煩惱是賊來偷我的寶,讓我不能去了愿,給我不能修行,把賊趕走。這些賊從哪裡來呢?從妄想生,就是從你的虛妄不實中生出來的,當斷汝命。好,你常常作弄我的修道,我的辦道。我要斬汝的命,不是斬自己的慧命,慧劍是要斬甚麼?斬煩惱賊,你知道嗎?

所以有的修道只知道要叩首,這樣辦會成嗎?你都不下功夫,每天時時刻刻要這樣在做,不要人家一講就嘔氣,你嘔氣,不是給點傳師嘔氣,你是給天命,給老娘嘔氣。上天責任給你,你還不要。好,有一天你就知道,哪一天知道?歸空你就知道,到歸空已經太晚了。

我們人有三身:有法身,有化身,有報身。這三身俱足,你就成佛。三身不會俱,仙佛聖沒我們的份。汝等當知,給這些煩惱賊說「你們要知道諸煩惱賊,你們從妄想心來,有善事起,非汝所為現在要辦事情,不是你可以給我操縱,你不可以給我作主,速退出,趕快退出去。若不速出,我跟你講:你若不走不趕快離開,當斷汝命,就要你的命。」如是告之。如是就是你的本性,用你的本性,跟你的妄想講諸煩惱賊,諸煩惱賊自然退散。

你自己要退還是不要退,「有退」你的道心才會再來,「沒退」你的道心就會被這些諸煩惱賊,被這些妄想心抓去了,你就退道了。可能佛堂不會來了,佛堂不來。哦!很會編曲,自己會導演說「我是現在比較忙啦!會啦!會啦!」,所有的堂主都問「你怎麼半年沒來?」,「我沒來是沒空,不過我的心,我的心有來呢!」說他的心有來,你的心也沒人看你有來。我就給點傳師說「這個堂主若不趕快給他成全救不起來,已經敗壞了,樹根敗壞它的葉子就會黃,真的救不起來。」點傳師常常遇到道親打膈,哦一聲!就起駕,魔就來了?點傳師一看,嚇得起雞皮疙瘩,點傳師越怕他越強。點傳師若說:「好,我在這裡辦三天佛事,你在這裡。」牽著他的手,將他帶到佛堂,看他敢不敢去,若敢進去沒關係,大把香獻下去,他就跑的沒影子了。這辦道都會遇到的,沒甚麼要求他,他就退出散去,要有骨氣、義氣、正氣這三項。

三、要究真理:在生與死的海上,救生之舟馳逐於是是非非駭浪,但船底一旦脫落,是非就不知去向。人心不死,道心不生,心還不死,焉得一心,偷心不死,活鬼拖死尸,一時不在,如同死人。以方便慧而為大將,用四念處以為守護,本覺心王第一義,禪定宮闕,安住不動,猶若金剛,以智慧劍,斬煩惱賊,破生死軍,推伏魔怨。

在生與死的海上,救生之舟馳逐於是是非非駭浪,但船底一但脫落,是非就不知去向。甚麼叫做真理?今天大道,師尊師母奉天承運,普傳收圓於人世間,就是只有辦真理兩個字而已。今天我們一貫道,仙佛聖有信,最重要信這一點的真理,這一點自性的偉大,跟仙佛聖同等、同居、同坐、同位,沒有高下。我講一句真理給你們聽,我們有參辭駕,是在拜老娘或是拜仙佛?我很大膽說拜自己,真理是在這裡而已。你來佛堂要頂禮,一切都行這個真理,絕對沒改變。佛規禮節必定要遵守,尊師重道一定要遵守。一貫道有三部經典,第一部經典叫做玄關竅經典,第二部經典叫做口訣經典,第三部經典叫做合同經典,這就是真理。最後祝福大家法喜充滿。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw