跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 同步班資源 > 立志修道  

立志修道

賴科宏

下載講道內容


 

一、前言

修道首重立志,猶如大海航行的船隻,如果沒有燈塔、羅盤或雷達的導引,很容易迷失方向,甚至觸礁失事,而今世上芸芸眾生,大多沒有偉大的志向,只求富貴榮華享受而已,今日吾們蒙受天恩師德,受明師一指了解生死大事怎能兒戲,對道應更具信心並立志向,應知此生的重責大任與目標,等待著我們去實踐與完成。

 

二、何謂立志

1志者士之心也。古之學者為己,今之學者為人。

2志向是佛所強調的愿力,一種為實現內心深處真正願望,一股巨大而持久的力量。

 

三、立志的重要

1志不立;天下無可成之事,雖百工技藝,無不本終志者,志不立;如無銜之馬,無舵之舟漂盪奔流,何所底乎?

2立志是紮根的工作。古人云:「為人須先立志,志立則有根本」。如樹木必有根,才能培成合抱之木。

3人若無志將亡失菩提心。《發菩提心文》云:「苟不發廣大心,立堅固願,則縱經塵劫,依然還在輪迴,雖有修行,總是徒勞辛苦。」

 

四、如何立志修道:

1效聖法賢。

2發心了愿。

3積善培德。

 

五、結語:

學者云:燕子去了有再來的時候,楊柳枯了有再青的時候,可是聰明的我們,想一想,我們的時間怎麼一去不復返呢?生命是一則不可逆的方程式,隨時間的消逝永不回頭,所以,各位前賢!當您在為凡業奔忙時,請別忘了我們的志向與使命,不要等到了與人間說再見時,才發現自己的愿還未了,業還沒消,那時就太遲了!請珍惜今日之良緣,一起努力修身了愿,安心的告老還鄉吧。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw