跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 道傳九洲資源 > 泰國弘法心得記要  

網頁組件頁面標題列圖像
泰國弘法心得記要

泰國弘法心得記要                                     曹瓊文

 98.03.12早上730帶著一顆期待又興奮的心情來到桃園國際機場,準備搭乘長榮BR-0067班機前往泰國曼谷,一到機場楊點傳師即帶領壇主及前賢到機場接機,感覺溫馨備至。隨即驅車前往韓氏佛堂,前賢早已準備美味可口的午餐,讓我們感受到無比的溫暖,有一位道親帶新求道人來求道,由楊點傳師辦一眾,並由當地人才講三寶。下午與楊點傳師規劃著場地如何佈置,因為韓氏佛堂係韓壇主之個人住家,如何將之改變為可供一百多人上課之講堂著實不易,初步規劃後已有一個雛形,有幾位道親亦回來幫忙,晚餐後便到道親家借住。

98.03.13早上6點起床後到佛堂用早餐,便開始忙碌的一天,佈置佛堂為講堂,晚上發一組詹點傳師來確認講綱及PPT資料,由於他們的團隊有泰文翻譯的人才,他們也非常用心把資料作得非常完善,一直協助到十點多才離開佛堂。

98.03.14 早上六點便到佛堂準備開班事宜,發一組詹振豐點傳師帶領五位講師人才來協助,由慈悟講師先帶動二首泰文道歌,再由楊點傳師開班並請詹點傳師即席翻譯,點傳師慈悲必須效法老鷹的精神,脫胎換骨,重做新民。接著由慈德講師以泰文直接講授「道與人生」,雖然聽不懂他在講什麼,但可以感受出其用心。接著由許學長慈悲「求道的好處」,〈第一天的課均由發一組慈講師即席翻譯〉,藉由故事穿插,讓道親明瞭到求道的好處。中午有三位新求道人求道,由吳點傳師辦道。用過午餐後稍事休息,慈悟講師先教泰文道歌,再由許學長慈悲第二堂課「渡人的意義與方法」,道親都聽的非常歡喜,其中有講到神威天台山,而詹點傳師立刻由電腦秀出神威的照片,真是專業人才。接下來由後學學習「佛規禮節的重要」,第一次有人立刻翻譯的講道方式剛開始還適應一下,才慢慢進入狀況。接下來為心聲迴響時間,每一間佛堂均派出一位代表,大家都講的非常感恩,並肯定開班的重要與受益,從中可以了解道的真義及價值。晚上道情時間有許多道親有留下來,聆聽楊點傳師的夫人所為大家精心準備的台灣道歌,並學習唱誦,包括〈採柑悟道〉、〈只有你〉、〈古早的誠心〉,後學亦教他們〈萬八蓮香〉道歌帶動唱,大家都非常開心也非常用心學習,到了將近十點才依依不捨的離開,為明天的班期好好再作準備。

98.03.15 開班第二天,一早由楊點傳師再度介紹,由詹點傳師講授第一堂課,直接用泰文講「道與教的差別」,非常深入淺出,讓大眾能了解到先天佛堂與後天佛堂的不同,並能從中了解道的真義。接著由後學學習「三寶的殊勝」,〈第二天均由發一組郭講師翻譯〉,其中用許多故事穿插,以讓大眾能輕鬆體會三寶的重要及運用方式。道親享用豐盛的午餐後,由慈悟講師帶動大家健身運動,後學則帶動〈萬八蓮香〉的道歌,再由慈悟講師帶道歌,以使道親能有精神聆聽下午的課程。下午第一堂課由許學長慈悲「如何消冤解孽」,大家都非常聚精會神的聆聽。接著則由後學學習最後一堂課「佈施的好處」,最後則由楊點傳師作總結,詹點傳師翻譯,最後的重頭戲則由各佛堂派代表出來心得報告,每一位道親均說出其參班的內心感受,其中有一位道親,是前一天才求道的,由於感受到其先生求道後的改變於是跟先生一起來聽課,求道後才知道的寶貴,會更加珍惜與先生一起來修道,另有一位乾道道親,亦希望自己能在不久的將來可以開佛堂以報答天恩師德,感謝天恩師德,前人慈悲,詹點傳師慈悲,讓這次開班能順利圓滿。

98.03.16 早上到佛堂獻過早香後,與道親們閒話家常,大家還在複習〈萬八蓮香〉的帶動唱,泰國道親真是用功呢!九點半便驅車前往機場,楊點傳師及夫人還有三位道親親自送我們到機場,1235分的長榮班機,出關後慢慢走向候機室,才真正感受到泰國機場的大,下午五點便抵達桃園國際機場。                                                                                                                                     

    感謝天恩師德,前人慈悲,點傳師慈悲,讓後學有這一次學習的機會,道傳萬國九州,讓我們得以到世界各國去學習,真是萬分榮幸,也看到世界每一個角落,均有道的種子在生根發芽,真是上天的恩德,但願下一次仍有機會再出去學習。

 泰國剪影

縮圖
縮圖
楊點傳師慈悲
縮圖
佛堂上課情形
縮圖
佛堂外觀
縮圖
花園上課一角
縮圖
客廳
1 - 5 下一頁
搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw