跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 認識寶光建德 > 十法界內只有一我  

十法界內只有一我

大德 林前人


十法界內,只有一我。因有此我,才造出十法界來,所以此我乃萬物之祖,只此一心法,更無別法。得到此心法,則萬法皆為為我驅使,順之、逆之、左之、右之,十法界內任我遊行。大矣哉,此我也。(佛、菩薩、圓覺、聲聞、天、人、阿修羅、餓鬼、畜生、地獄。)

此我有很多很多的名字。即以《楞嚴》論。惟我始能當大佛頂三字。惟我才謂之密因,在我上修証才謂之修証,惟我本來大定,惟我常住。

以《楞伽》論,我即楞伽寶山,天下至貴之寶,皆在此歷歷孤明之我!煊赫虛空之我,本來無一物之我之內生出。此我本有無師智,本有自然智,本有自覺聖智,本有一切智,本有八萬四千法門,即真如來藏。以《般若》論,我本無二,我本無礙,本具一切大智大慧,不用修習,本能照察一切,滿三千大千世界之物之境。以《法華》論,即我即法,即我即華。惟此我乃佛大事因緣,惟此我乃至真實。以《華嚴》論,此我即法身,法身純真,立法界純真,發一切想純真,得報身化身純真,具三十二相八十種好純真,金蓮花座,一切莊嚴純真,發一切愿行純真。以《金剛》論,此我本無所住,本生其心,本高一切相,本清淨,本住實相,本如如不動,本是一位無形金剛大士,本是一無位真人。以《寳積》論,此我無法不積,則無不積,無善不積,則無寳不積,而善法充滿,布施無有窮盡。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw