跳過主要內容
首頁
  
寶光建德全球資訊網 > 認識寶光建德 > 點傳師的修持  

點傳師的修持

大德 林前人(全省經理會)


一、  慎獨自持,雕琢性情:

看透人生種種難堪的局面,才能知「清淡之心」多麼有用。淡薄名利,即在於能淡化物欲,以心養身。

「清淡」是點傳師崇尚的人生涵養。涵養深有器量的人,品格就高尚,遇事忍耐的人,做事才能成功。這是因為器量大就能原諒他人,有忍耐就會好事多磨。有一點不滿意就勃然大怒,有一件小事違背自己的意願就憤然發作,有一點優於他人的長處就向眾人炫耀。聽到一句贊頌的話就為之動容,這些都是沒有涵養的表現。也只是小有福份的人。古人說器量隨見識而增長,遇事不喜不驚,才可以擔當大事業。「有容德乃大,大忍事乃濟」。

二、  至誠無私,胸懷坦蕩:

唯天下之至誠,可以破天下之至巧,待人以誠,應該是所有為點傳師領導者的一項基本品質要求。待人以誠,則人也可能待己以誠,這叫做以誠換誠,即使少數人不以誠待己,也終會遭到輿論的譴責,使之怵然有悟。如果待人以權術、恃盛氣、挾私見,也可能得勢於一時,但最終會經不住時間的考驗。

真誠本身就是一種魅力,也是一種自信,做人和道親能夠胸襟坦蕩,虛懷若谷,就可以使人與人之間以誠相待,互相信賴,博取壇主、人才、道親的護持擁戴,和真誠相助,道場聖業,一定有成功的希望。

三、  敏於自省,蓄勢待發:

知道自己的過失,就立即自己承認,自己改正,而沒有絲毫的掩飾之心,這是最難做之事。

身為一位點傳師,要堅持真理心性法門,所提倡的最高修養境界「慎獨」以「自訟」、「自責」的方式狠閗靈魂之中的私心雜念妄念。

君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。如果一個人廣泛地學習,每天多次反省自己,他就會變得轉識成智,而且行為也沒有過錯。這裡最難的不是「博學」也不是「省乎己」而是「日」和「參」不僅「每天」而且「多次」反省自己。

四、  善於改過,立志自新

憤激行為是一個人涵養不夠,氣量不足的原因。同時擔當大事,督己責人有很大關係。以林則徐「制怒」的典故來進行自我教育。林則徐性格急切,遇有不平事常遷怒於人,為此常常適得其反。任江蘇巡撫後,林則徐深切意識到這一弱點,也深刻體悟到擔當封疆大臣,如果不能自我克制,則貽誤更大。因此進駐巡撫衙門的第一天,就親書「制怒」二字懸掛在聽事堂,一是自我監督,二是讓僚屬監督他,久之,人亦服其有雅量。

一個人常以和氣悅人悅己,是吉祥福份的徵兆,而如果常有乖戾之氣,就會招致禍端。

見得天下皆是壞人,不如見得天下皆是好人,存一片菩薩心腸,使人樂於為善。

改正自己的錯誤是一個十分痛苦的過程,許多人戒煙、戒酒、戒賭、戒毒的事例,就充分說明了這一點。它須需要異常堅韌的毅力和決心持之以恆,才有可能成功。

搜尋
中華民國.臺灣台中市石岡區九房里建德街8號
Tel:886-4-25723176 │ Fax:886-4-25721740 │ E-mail:webmaster@bgjd.org.tw